https://napsarne.ru/index.php?topic=126.0

"Я считаю, что сеттер, хороший сеттер - это собака с очень сильным инстинктом хищника, который обыскивает всю предоставленную ему местность, находясь с первых параллелей в контакте со своим ведущим, если выступление слишком долго длится, а лес посылает «сигналы», указывающие на присутствие вальдшнепа где-то в этом районе, то он переходит в автономный режим, по своему собственному алгоритму расширяет поиск и находит птицу, как правило далеко, будучи увлеченным этим вальдшнепом. Тогда, или он остается без работы или, если ему ее дадут, то поставят низкую оценку за чрезмерно широкий поиск, хотя, по моему мнению, такие собаки лучшие, потому что они делают работу настоящего охотника"

Панчер, интересует Ваше мнение.По правилам собака вышла из контакта, но при этом она ищет, находит и стоппорит)

Цитата: Эротичный от Июнь 28, 2023, 21:13  https://napsarne.ru/index.php?topic=126.0

"Я считаю, что сеттер, хороший сеттер - это собака с очень сильным инстинктом хищника, который обыскивает всю предоставленную ему местность, находясь с первых параллелей в контакте со своим ведущим, если выступление слишком долго длится, а лес посылает «сигналы», указывающие на присутствие вальдшнепа где-то в этом районе, то он переходит в автономный режим, по своему собственному алгоритму расширяет поиск и находит птицу, как правило далеко, будучи увлеченным этим вальдшнепом. Тогда, или он остается без работы или, если ему ее дадут, то поставят низкую оценку за чрезмерно широкий поиск, хотя, по моему мнению, такие собаки лучшие, потому что они делают работу настоящего охотника"

Панчер, интересует Ваше мнение.По правилам собака вышла из контакта, но при этом она ищет, находит и стоппорит)
Не знаю, если собаку найдут на стойке с птицей, то ей никогда оценку не снизят.. Ну, по крайней мере, там, где я был на трайлах по вальдшнепу во Франции, было так. И меня так учили..
Лети или умри

Другое дело, ведущий должен найти свою собаку.. И раньше бипер не использовался.. Только ботало.
Лети или умри

Спасибо! Надеюсь у судей в НиНо на трайлах по вальдшнепу мнение в оценке совпадет с Вашим, если такая ситуация случиться.

Цитата: Эротичный от Июнь 28, 2023, 21:33  Спасибо! Надеюсь у судей в НиНо на трайлах по вальдшнепу мнение в оценке совпадет с Вашим, если такая ситуация случиться.
Не знаю. Сам очкую. Подумываю собачку какую-нибудь  выставить, если времени на подготовку хватит. Полтишок на дороге не валяется))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 28, 2023, 21:47  Не знаю. Сам очкую. Подумываю собачку какую-нибудь  выставить, если времени на подготовку хватит. Полтишок на дороге не валяется))
Тем более полтишок разыграется между островными даже если  будет только одна квалификация.)Ну мне по секрету так сказал товарищ.)

Цитата: Бобби Бонс от Июнь 28, 2023, 21:54  Тем более полтишок разыграется между островными даже если  будет только одна квалификация)
А может еще накинут))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 28, 2023, 21:55  А может еще накинут))
Дело хорошее.) И азарту больше.) Какой же спортсмен-охотник без страсти и азарта. Это туристам просто походить, понаблюдать,и ягдташ набить.))

Цитата: Панчер от Июнь 28, 2023, 20:25  Отец Иты Niakisа до определенного возраста был хорош на охоте, с перепелами августовскими разбирался четко..
Ввльдшнеп все похерил) Посмотрим что с Итой будет после вальдшнепа, хотя гены))

Цитата: Niakis от Июнь 28, 2023, 22:21  Ввльдшнеп все похерил) Посмотрим что с Итой будет после вальдшнепа, хотя гены))
Скорее дрозды..
Но дело не в этом.. Давно заметил, что с возрастом собаки могут становиться как лучше, так и хуже..
Лети или умри

Неправильно выразился. Не с возрастом, а взрослея..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Июнь 28, 2023, 22:31  Неправильно выразился. Не с возрастом, а взрослея..
Что то теряют, что то приобретают, приобрести можно и плохое или всплывает при взрослении какая нибудь херь. Мне бретон вот до 2 лет больше нравился, чем в 5, ))

#28 Июнь 29, 2023, 09:31 Последнее редактирование: Июнь 29, 2023, 09:43 от Панчер
"Наверное, большинству гончатников памятны факты не проявления чутья гончей, казалось бы, в самых благоприятных условиях, когда она не чует на лежке зайца будучи от него под ветром и на близком расстоянии – собака чуть ли не топчет зайца, но явно не чует его до тех пор пока он сам не вскочит" (с)  https://napsarne.ru/index.php?topic=177.msg895#msg895

То же бывает и с битым.. и с опытными собаками и да, бывают ткнуться в тушку и все равно ищут продолжение следа.  Но в большинстве случаев, сама ситуация гончей подсказывает, что свежего следа не будет. Уже говорил, что  установить простейшую связь между ситуацией,  тушкой и окончанием гона несложно. В конце концов, битый заяц может быть командой на отзыв.. и пазанки в качестве положительного подкреппления.. ))
Лети или умри

Тут важно понять что гончая не игнорирует запах зайца, а её мозг в данной ситуации работает с другими составляющими запаха того же зайца и другие запахи автоматически, в той, или иной степени, отсекаются. В случае попадания в ту же ситуацию по отношению к лёжке (с подветренной стороны) до момента причуивания жировки, она бы сработала по самому зайцу. Там же у Р.И. Шияна описана работа Волги на сколе, где она не ищет продолжение следа, а обыскивает места где мог запасть заяц. Работа гончей со следом и другими запахами сложна и многообразна, а главное в своём большинстве скрыта от глаз наблюдателя. Поэтому утверждать что либо однозначно дело не благодатное и сомнительное.