#45 Июнь 29, 2023, 14:14 Последнее редактирование: Июнь 29, 2023, 14:22 от Панчер
Цитата: Andrey от Июнь 29, 2023, 14:10  Вполне, любое правило имеет исключения, что не говорит о неверности правила.
Вот как раз угонка = страсть - это не правило. А вот угонка = "холерик" скорее правило.
Лети или умри

#46 Июнь 29, 2023, 14:30 Последнее редактирование: Июнь 29, 2023, 14:34 от Панчер
Вообще, страсть, как и чутье, присутствует во всех элементах работы,  что легавой, что гончей..
Лети или умри

,,Конечно, нам выгоднее иметь гончую со смешанной манерой причуивания, когда чисто следовая работа сопровождается или меняется в зависимости от обстоятельств на верховую и наоборот. Хотя в принципе работа гончей всегда будет более продуктивной, если она строго держится самого следа. При достаточно горячем следе предпочтение, тем не менее, надо отдавать верхочутой манере ведения гона, т.к. низкое положение головы гончей при преследовании зверя все-таки замедляет скачку.,,(с) Там же.
Встреча со следом запаха самого зайца, а это такой же след но в воздухе, а не на земле, крайне редка. Как правило при подъёме, и при запавшем на гону зайце. Но если представить что на гону она его встретит, в достаточной для восприятия концентрации, и проигнорирует, то это механизм, а не живой организм, и на мой взгляд дура. Точно так же если будет искать запах самого зайца, игнорируя следы.

Цитата: Панчер от Июнь 29, 2023, 14:30  Вообще, страсть, как и чутье, присутствует во всех элементах работы,  что легавой, что гончей..
Возможно я и ошибаюсь, но отношение к гоньбе с первых выходов, является одним из различий между школами по постановке легавой. И обоснование не присекания гоньбы на первых временах объясняется опасениями подавить страсть.

#49 Июнь 29, 2023, 14:41 Последнее редактирование: Июнь 29, 2023, 14:48 от Панчер
Хотя угонка, гоньба - это тоже преследование только на манер борзой.. Вопрос у меня лично остается можно ли поставить блок на преследование по зрячему, без ущерба для преследования по запаху от дичи, если говорить про легавых.. У меня нет ответа. Есть подозрение, что вещи связанные.. Где-то тут даже статья была по этому поводу.
Лети или умри

Цитата: Andrey от Июнь 29, 2023, 14:40  Возможно я и ошибаюсь, но отношение к гоньбе с первых выходов, является одним из различий между школами по постановке легавой. И обоснование не присекания гоньбы на первых временах объясняется опасениями подавить страсть.
Да не страсть подавить опасаются, а испортить работу под птицей опасаются.. .. вплоть до вкоренения ее боязни.. опасаются получить отказ от подводки, недоработку..
Это вот голубятники ничего не опасаются, когда "включают нос" по голубю, да еще на корде.. А трайлеры опасаются. Мнительные))
Лети или умри

Цитата: Andrey от Июнь 29, 2023, 14:34  Но если представить что на гону она его встретит, в достаточной для восприятия концентрации, и проигнорирует, то это механизм, а не живой организм, и на мой взгляд дура. Точно так же если будет искать запах самого зайца, игнорируя следы.

Цитата: Панчер от Июнь 29, 2023, 14:41  Хотя угонка, гоньба - это тоже преследование только на манер борзой.. Вопрос у меня лично остается можно ли поставить блок на преследование по зрячему, без ущерба для преследования по запаху от дичи, если говорить про легавых.. У меня нет ответа. Есть подозрение, что вещи связанные.. Где-то тут даже статья была по этому поводу.
Странно что у Вас не возникло те же вопросов касаемо гончих.

Цитата: Andrey от Июнь 29, 2023, 14:34  ,,Конечно, нам выгоднее иметь гончую со смешанной манерой причуивания, когда чисто следовая работа сопровождается или меняется в зависимости от обстоятельств на верховую и наоборот. Хотя в принципе работа гончей всегда будет более продуктивной, если она строго держится самого следа. При достаточно горячем следе предпочтение, тем не менее, надо отдавать верхочутой манере ведения гона, т.к. низкое положение головы гончей при преследовании зверя все-таки замедляет скачку.,,(с) Там же.
Встреча со следом запаха самого зайца, а это такой же след но в воздухе, а не на земле, крайне редка. Как правило при подъёме, и при запавшем на гону зайце. Но если представить что на гону она его встретит, в достаточной для восприятия концентрации, и проигнорирует, то это механизм, а не живой организм, и на мой взгляд дура. Точно так же если будет искать запах самого зайца, игнорируя следы.

Вот и я об этом.
Лети или умри

#55 Июнь 29, 2023, 14:58 Последнее редактирование: Июнь 29, 2023, 15:00 от Панчер
Цитата: Andrey от Июнь 29, 2023, 14:54  Странно что у Вас не возникло те же вопросов касаемо гончих.
Возник. Но мы не об этом изначально говорили, а о том, что я выше выделил.  Преследование на глазок - это возможно атавизм, а нас интересует породная работа. Для гончей - это запах следа, для легавой - собственно птицы.
Лети или умри

Цитата: Andrey от Июнь 29, 2023, 14:51  И??
Можно я отвечу? )) Это нормально. А если бы она хватанула запах зайца, то это было бы прикольно, но шло бы по разделу "ламерские хотелки")))
Лети или умри

#57 Июнь 29, 2023, 15:03 Последнее редактирование: Июнь 29, 2023, 15:07 от Andrey
Цитата: Панчер от Июнь 29, 2023, 14:58  Возник. Но мы не об этом изначально говорили, а о том, что я выше выделил.  Преследование на глазок - это возможно атавизм, а нас интересует породная работа. Для гончей - это запах следа, для легавой - собственно птицы.
А я думал об этом - ,,Причем, отвлечение на запах непосредственно от зверя для гончей является пороком, поэтому неудивительно, что гончая может совершенно не чуять живого зайца в непосредственной от себя близости или полностью игнорировать битого,, (с) Не запах следа как самоцель, а как средство максимально приблизиться к зверю. Здесь я рассуждаю с позиции собаки, а не охотника.

Цитата: Панчер от Июнь 29, 2023, 15:01  Можно я отвечу? )) Это нормально. А если бы она хватанула запах зайца, то это было бы прикольно, но шло бы по разделу "ламерские хотелки")))
Вот здесь я пас. Об этих терминах я не знаю, а искать не хочу. Думаю для нормального спора и других определений достаточно.

#59 Июнь 29, 2023, 15:14 Последнее редактирование: Июнь 29, 2023, 15:21 от Панчер
Цитата: Andrey от Июнь 29, 2023, 15:03  А я думал об этом - ,,Причем, отвлечение на запах непосредственно от зверя для гончей является пороком, поэтому неудивительно, что гончая может совершенно не чуять живого зайца в непосредственной от себя близости или полностью игнорировать битого,, (с) Не запах следа как самоцель, а как средство максимально приблизиться к зверю. Здесь я рассуждаю с позиции собаки, а не охотника.
А надо рассуждать с позиций не просто собаки, а собаки породной, в нашем случае гончей. И вот тогда истина будет звучать так: "Хотя в принципе работа гончей всегда будет более продуктивной, если она строго держится самого следа." (С).. собственно, в Вашей цитате из публикации ровно об этом..
А если говорить о легавых, то можно сказать так: работа легавой всегда будет более продуктивной, если она работает строго по запаху от птицы, игнорируя ее следы..
Лети или умри