Май 01, 2025, 09:40 Последнее редактирование: Май 01, 2025, 11:31 от Панчер
Вынесу в отдельную тему свой пост из другой, шутейной, может получится серьезный разговор по обозначенной проблеме)

Есть устоявшееся словосочетание "простой охотник". Я дам свою интерпретацию термина. Простой охотник - это человек, который пришел в охоту за простыми кайфами, не знает и знать не желает, что кайфы могут быть сложными.

Простой охотник - звучит гордо и полностью отражает суть и причину "конфликта интересов" его и  охотников сложных, читай трайлеров, если применительно к легавым.)

Простой охотник, потому и простой, что ему претит сложность - одна собака для всего и по всему, ноль подготовки собаки к состязаниям, не говоря уже об охоте.. , птица на току, на манке или на высыпке, чтобы не искать, а прийти и стрелять не усложняя, не заморачиваясь поиском собаки, твердостью стойки, да и приостановка сойдет, да и из-под лаптя сгодится..ноль объективных знаний о легавой, вместо знаний мифы, байки  и хотелки свои и других простаков..  ноль погружения..

Охотник сложный или эволюционировавший простаков раздражает своими сложностями.. ))

Замечу, что любая сложность в охоте - результат эволюции собак, снаряжения, приемов, способов охоты. Ее поддержание на уровне, не говоря уже о совершенствовании, требует энергии, ресурсов, работы. Современная легавая - результат этой эволюции, результат вложения ресурсов, накопленных знаний, селекционной работы.. Другими словами, современная легавая - это сложность или это сложно.. Но сложность может оставаться таковою, пока есть люди, которые ее понимают, знают как она была сформирована, имеют ресурс, энергию, полноту и достоверность знаний эту сложность хотя бы поддерживать на достигнутом до них уровне.. а когда эти люди уходят, то вместе с ними уходит и сложность.. Легавая, попав в руки простаков, которые не знают и, главное, не в состоянии понять ее устройство,  не имеют ресурса и страсти для поддержания ее сложности на уровне,  начинает разрушаться... но простакам ведь много и не надо.. а когда и это немногое кончится, они пойдут туда, где сложностью заморачиваются, если останутся еще такие места, и возьмут себе оттуда что-нибудь попроще)))

Простакам ведь неведомо, да и не важно, что флаш убивает стойку, что  потяжка- стойка- подводка - суть одно и то же  - действие, направленное на  блокирование и удержание птицы, а не уточнение, указание и выпугивание, как они себе там придумали по простоте своей или потому что им так хочется, удобно..

Единственно, что меня в этом "конфликте интересов" напрягает - это стремление одних простаков узаконить свою простоту в правилах, а других или тех же самых,  извести любой намек на сложность рядом с собой...
.
Завтра-то где будете брать материал для своих простых развлечений????

Статьи по теме:
https://napsarne.ru/index.php?topic=32.msg47#msg47
https://napsarne.ru/index.php?topic=652.msg36571#msg36571
Лети или умри

Добавлю..
Любое обсуждение необходимости изменений правил испытаний легавых собак, которые претендуют на то, чтобы иметь хотя бы минимальное селекционное значение, должны начинаться с установления факта, что все участники обсуждения однозначно непротиворечиво ПРАВИЛЬНО понимают суть, природу, устройство легавой собаки, знают  историю ее формирования .. Не установив, что есть такое легавая собака, как она устроена, как и за счет чего было сформировано, закреплено и поддерживается ее уникальное породное охотничье поведение, нельзя двигаться дальше..
Нельзя, например,  прописывать в правилах испытаний легавых допустимость флаша (выпугивание птицы легавой по команде со стойки) только лишь потому, что весной без флаша коростель из-под стойки или в результате подводки не взлетит.. Нельзя прописывать допустимость подъема птицы   легавой по команде со стойки,  не установив,  не является ли самостоятельный намеренный подъем птицы легавой собакой, пусть даже по команде, следствием  недостаточного развития качества стойки или маркером ее деградации..

Буду признателен, если перепостят это сообщение в тех сообществах, где "правят" правила))   Со ссылкой на эту тему...
Лети или умри

Чем дальше в лес,тем больше у меня понимание ,что «простой охотник» - полный синоним слову лох. Так их и надо называть.

И не потому,что они чего-то не знают или не умеют ,а потому что знать не хотят,все устраивает.

Цитата: Федоровна от Май 01, 2025, 12:53  И не потому,что они чего-то не знают или не умеют ,а потому что знать не хотят,все устраивает.

Воот.. именно, что не хотят.. и ещё стараются сделать так, чтобы и никто не хотел.. чтобы никто не выделялся из их стройного   дратхаароподобия )))
Лети или умри

Цитата: Федоровна от Май 01, 2025, 12:29  Чем дальше в лес,тем больше у меня понимание ,что «простой охотник» - полный синоним слову лох. Так их и надо называть.
Не.. он не лох, он кайфарик на минималках.. Лох - этот тот, кто за примитивные кайфы платит как за сложные))))))
Лети или умри

По моим наблюдениям, любой более менее вменяемый восьмидесятник отлично понимает разницу в требованиях к тестам собак фт и №81.
Может за исключением совсем небольшой группы невменяемых ортодоксов, для кого и земля плоская и покоится на трех китах.
Ещё можно понять способных приболтать самих себя владельцев немцев универсальностью) Ну а то что охотникам не нужны собаки, которые широко и стильно ищут и твердо стоят, вполне объясняется отсутствием у них  времени, возможностей, навыков подготовки таких собак и главное желания, непритязательностью охот и требований к работе своих собак. А где они возьмут следующих собак? Да там же, где и брали. Только качество с каждой следующей итерацией вязки посредственной собаки с посредственной дает ещё более посредственных. Но каждый делает свой выбор. Конечно, нам промысловикам, зачем буржуазные утехи в виде парных пусков. Возможно в 1925 году у Гернгросса и выбора другого не было, он был заложником того времени . Но сейчас то по прошествии ста лет, в век интернета, доступности любой информации продолжать тупить не по деЦки, конечно, нужен особый склад ума, характера и рукожопости, чтобы держаться за отбор по дальности до заведомо небегущей птички.

Цитата: Владимир Дупляков от Май 01, 2025, 14:07  По моим наблюдениям, любой более менее вменяемый восьмидесятник отлично понимает разницу в требованиях к тестам собак фт и №81.

Я вот в истинности этого тезиса очень сильно сомневаюсь.. В последнее время у меня возникли достаточно обоснованные, на мой взгляд, сомнения, что и люди практикующие фт понимают разницу... особенно, после того, как я в течение полумесяца я наблюдал "трайлеров" в винограднике... и не надо мне говорить про клиентов..
Лети или умри

Цитата: Владимир Дупляков от Май 01, 2025, 14:07  По моим наблюдениям, любой более менее вменяемый восьмидесятник отлично понимает разницу в требованиях к тестам собак фт и №81.
Может за исключением совсем небольшой группы невменяемых ортодоксов, для кого и земля плоская и покоится на трех китах.
Ещё можно понять способных приболтать самих себя владельцев немцев универсальностью) Ну а то что охотникам не нужны собаки, которые широко и стильно ищут и твердо стоят, вполне объясняется отсутствием у них  времени, возможностей, навыков подготовки таких собак и главное желания, непритязательностью охот и требований к работе своих собак. А где они возьмут следующих собак? Да там же, где и брали. Только качество с каждой следующей итерацией вязки посредственной собаки с посредственной дает ещё более посредственных. Но каждый делает свой выбор. Конечно, нам промысловикам, зачем буржуазные утехи в виде парных пусков. Возможно в 1925 году у Гернгросса и выбора другого не было, он был заложником того времени . Но сейчас то по прошествии ста лет, в век интернета, доступности любой информации продолжать тупить не по деЦки, конечно, нужен особый склад ума, характера и рукожопости, чтобы держаться за отбор по дальности до заведомо небегущей птички.

Ладно восьмидесятники,есть такие отморозки,что вообще ничего не понимает,никаких правил для него не существует. Давеча в телеге один мудозвон в чистом поле заходит собаке в лоб и истошным голосом дает команду на бросок. Похуй,говорит,как заходить. Меж тем,на всех форумах уже неделю трут подводку по обоим правилам,только вникай.

Цитата: Федоровна от Май 01, 2025, 15:09  Меж тем,на всех форумах уже неделю трут подводку по обоим правилам,только вникай.

Трут-то они трут, но никто почему-то не отталкивается от природы легавой -  все отталкиваются от своих хотелок.... но, как известно, хотеть ты можешь, что угодно, например,сделать сам себе минет  укусить себя за локоть)))))))) 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 01, 2025, 15:14  Трут-то они трут, но никто почему-то не отталкивается от природы легавой -  все отталкиваются от своих хотелок.... но, как известно, хотеть ты можешь, что угодно, например,сделать сам себе минет  укусить себя за локоть)))))))) 

Мудозвон находится на стадии эмбриона,куда тут вникать в природу легавой,для него термина такого не существует.

Цитата: Федоровна от Май 01, 2025, 15:26  Мудозвон находится на стадии эмбриона,куда тут вникать в природу легавой,для него термина такого не существует.

Тогда надо попытаться  получить от него развернутый ответ на вопрос: "ты кто, блять, такой?")))))
Лети или умри

А Глашу и Ко уже невозможно ни в какой природе убедить,так и помрет не вникая.

Цитата: Федоровна от Май 01, 2025, 15:28  А Глашу и Ко уже невозможно ни в какой природе убедить,так и помрет не вникая.
Глаша плоскоземельщик?)))))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 01, 2025, 15:28  Тогда надо попытаться  получить от него развернутый ответ на вопрос: "ты кто, блять, такой?")))))

Ответ я знаю,уже задавал. Я,говорит,простой охотник и мне похуй ваши стандарты,я их не читал никогда. Лучше,говорит, видосы свои выкладывай,мир щас такой - ТикТок и прочее,движуха должна быть.