Цитата: Игорь Стаферов от Май 29, 2025, 12:45  Перестал поводок класть в корман, его петлю одеваю на запястье левой руки и в кулаке держу карабин!
Собака ни разу не цеплялась за поводок  при старте?
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 29, 2025, 12:44  1. Там все в названии темы, вроде, указано. Про истинный путь не понял.
2, Чтобы собаки находили и отрабатывали там  птицу.
В пахоте не меньше птиц чем в степи, а порой и больше если пахота без отворота, а поле продисковано.

Цитата: Панчер от Май 29, 2025, 12:44  1. Там все в названии темы, вроде, указано. Про истинный путь не понял.
2, Чтобы собаки находили и отрабатывали там  птицу.
1)Я подумал, что ваш вопрос зачем относится к токовать и манковать.
2. Не будет ли собака на пашне работать навзрячь?

Цитата: Панчер от Май 29, 2025, 12:49  Собака ни разу не цеплялась за поводок  при старте?
После старта применяю описанный способ ношения поводка!

Цитата: dk от Май 29, 2025, 12:57  1)Я подумал, что ваш вопрос зачем относится к токовать и манковать.
2. Не будет ли собака на пашне работать навзрячь?
1. Зачем манковать и токовать я знаю. Зачем там водить собаку до пуска?
2. Не будет. Собака так ничего не найдет)
Лети или умри

Цитата: Игорь Стаферов от Май 29, 2025, 12:58  После старта применяю описанный способ ношения поводка!
Так цеплялась хоть раз собака за поводок во время старта или нет?)
Лети или умри

Посмотрите как ведёт себя  профессионал  во время пуска - первые секунды ролика.

Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 29, 2025, 13:03  1. Зачем манковать и токовать я знаю. Зачем там водить собаку до пуска?
2. Не будет. Собака так ничего не найдет)
Была раньше мысль в эксперты податься, ходил стажером на току, 30 собак на одном провели за 2 дня, все испражнялись во время пуска.

А вот второй ведущий, который в ролике на первых секундах появляется сразу после первого, поводок в карман не кладет. Вопрос. Есть вероятность того, что собака у него за поводок во время старта зацепится? На мой взгляд, есть. Последствия возможные надо рассказывать или сами придумаете?))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 29, 2025, 13:04  Так цеплялась хоть раз собака за поводок во время старта или нет?)
У меня собака не цеплялась за поводок во время пуска. Не однократно видел как на состязаниях ведущие судорожно ищут по карманам поводок, пистолет!

Цитата: Игорь Стаферов от Май 29, 2025, 13:27  Не однократно видел как на состязаниях ведущие судорожно ищут по карманам поводок, пистолет!
Ну это потому, что у них нет на каждую вещь своего места.))

А за поводок, если у ведущего  он будет висеть над собакой во время подводки и при взлете, судья может и по ушам ведущему дать))
Лети или умри

Еще момент, во время управления собакой руки желательно иметь свободные. Если кто-то кладет поводок после пуска, то именно в тот момент, когда ведущий будет укладывать поводок, может возникнуть ситуация, когда собаку нужно быстро жестом подправить, подбодрить, направить, а у него руки заняты, а у кого-то и глаза.. 
Лети или умри

Короче, не хотите, не кладите, но Панчер настоятельно советует)))
Лети или умри

Никогда, работая с собаками,  не спеши. Ходи за собаками в поиске по маршруту медленно. Не нервничай. Не кричи. Не суетись.
Лети или умри

Подглядел за одним натасчиком что он в сухой корм для собак каждый раз наливал тёплую воду, а другой натасчик после кормления обязательно, не надолго всех собак выпускал из прицепа на огороженную площадку где собаки быстро оправлялись перед отдыхом.