Птица «дух заперла», запала - это не прикинуться мёртвой?)
Лети или умри

Падальщика, наверное, нельзя обмануть)) а чистого хищника, почему нет?) прикинуться мёртвым - вполне распространённая стратегия избегания опасности ..
Лети или умри

Даже кошка теряет интерес к мёртвой мышке.. если сытая)) и лисичка сытая с мышками играет часто) с живыми)
Лети или умри

Цитата: Панчер от Окт. 10, 2022, 17:41  Падальщика, наверное, нельзя обмануть)) а чистого хищника, почему нет?) прикинуться мёртвым - вполне распространённая стратегия избегания опасности ..
Много раз наблюдал, как, к примеру, дратхаар, который в принципе ярко выраженный падальщик, не в состоянии найти на глазах нескольких людей переместившегося дупеля. Никак. Хоть ты тресни. Хоть как заводи, наводи, что хочешь делай. Хоть время пройдет какое-то.
Как это объяснить? Раз уж речь о "западании"...

Цитата: Leo от Окт. 10, 2022, 20:40  Много раз наблюдал, как, к примеру, дратхаар, который в принципе ярко выраженный падальщик, не в состоянии найти на глазах нескольких людей переместившегося дупеля. Никак. Хоть ты тресни. Хоть как заводи, наводи, что хочешь делай. Хоть время пройдет какое-то.
Как это объяснить? Раз уж речь о "западании"...
А может дупель убежал)
Лети или умри

Цитата: Панчер от Окт. 10, 2022, 22:53  А может дупель убежал)
Тогда падальщик отработает свежий след. Думаю, нет.
Да и бывало, все-таки птица поднималась, когда на нее практически наступал человек. Собака ее не могла найти.
Эта ситуация повторялась не с одной конкретной собакой.
Думаю, это что-то, связанное именно с птицей.

Цитата: Leo от Окт. 11, 2022, 07:39  Тогда падальщик отработает свежий след. Думаю, нет.
Падаль дает след?

Цитата: Leo от Окт. 11, 2022, 07:39  Тогда падальщик отработает свежий след. Думаю, нет.
Да и бывало, все-таки птица поднималась, когда на нее практически наступал человек. Собака ее не могла найти.
Эта ситуация повторялась не с одной конкретной собакой.
Думаю, это что-то, связанное именно с птицей.
У пропуска может быть две причины - непричуивание и избегание причуяной.
Не всегда удаётся установить, что явилось причиной пропуска - избегание или непричуивание, а в случае непричуивания определить  в чем его причина.
Версии:
1. Изменение запаха дичи под воздействием стресса
2. Задержка дыхания дичью
3. Заслоны, препятствующие распространению запаха от дичи
4. Запахи среды (например, есть мнение, что запах свежего сена влияет на причуивание)
5. Погодные условия (давление, влажность, ветер)
6. Рельеф.

Это версии внешних причин.

По собаке.

1. Стресс
2. усталость.

Первое и второе может  тупо в какой-то момент резко отключить чутьё, то есть собака перестаёт искать дичь.. начинает бежать или идти  без поиска. Или как ещё говорят на сленге : начинает исполнять)
Лети или умри

Цитата: Панчер от Окт. 11, 2022, 09:27  У пропуска может быть две причины - непричуивание и избегание причуяной.

Еще одна причина - собаки не было там, где она должна была быть.

Цитата: Мечков Иван от Окт. 11, 2022, 09:39  Еще одна причина - собаки не было там, где она должна была быть.
Это уже формальный критерий. Он понятен, а мы-то о существе вопроса.

Цитата: Мечков Иван от Окт. 11, 2022, 09:39  Еще одна причина - собаки не было там, где она должна была быть.
Ну если решает человек, где собака должна быть, то это скорее недостаток контакта или постановки .. хотя слишком глубокие параллели, невнимание к местам вероятного нахождения дичи - это все дефекты организации поиска или системы поиска..
Лети или умри

Цитата: Shooter от Окт. 11, 2022, 09:15  Падаль дает след?
"Падальщик" - надо было в кавычки поставить. Речь шла о дратхаарах, а они падальщики)
На самом деле, ошибаются время от времени все собаки. Это обычно и нормально.

Панчер (ну и другие опытные легашатники), если не затруднит, посмотрите небольшое видео с натаски молодой собаки, тут перемещенный дупель.
Он отбежал или она дорабатывала как умеет пока))?
https://vk.com/video262366733_456239055

Цитата: Панчер от Окт. 11, 2022, 09:27  У пропуска может быть две причины - непричуивание и избегание причуяной.
Не всегда удаётся установить, что явилось причиной пропуска - избегание или непричуивание, а в случае непричуивания определить  в чем его причина.
Версии:
1. Изменение запаха дичи под воздействием стресса
2. Задержка дыхания дичью
3. Заслоны, препятствующие распространению запаха от дичи
4. Запахи среды (например, есть мнение, что запах свежего сена влияет на причуивание)
5. Погодные условия (давление, влажность, ветер)
6. Рельеф.

Это версии внешних причин.

По собаке.

1. Стресс
2. усталость.

Первое и второе может  тупо в какой-то момент резко отключить чутьё, то есть собака перестаёт искать дичь.. начинает бежать или идти  без поиска. Или как ещё говорят на сленге : начинает исполнять)
Из этого перечня, если речь о самой птице, только 1 и 2 подходят.
Я ж и пишу: дупель поднялся, переместился метров за 30 на виду, раскрыв крылья сел и "исчез".

#89 Окт. 11, 2022, 10:08 Последнее редактирование: Окт. 11, 2022, 10:23 от Leo
Цитата: Shooter от Окт. 11, 2022, 10:02  Он отбежал или она дорабатывала как умеет пока))?
https://vk.com/video262366733_456239055
Как умеет.
Как я думаю, дупель - птица, не особо склонная к "побегам". "Бегающие дупеля" - это чаще оправдание ошибок собак.