Цитата: Рыбачок от Фев. 11, 2023, 22:41  не таТы так быстро переобуваешься,совсем недавно требовал от меня объяснить ,почему собаке при подготовке к фт вредит охота. Наверно становишься умней. И это хорошо.
правильная охота не вредит. Но любая охота азартит...и собаку и стрелка, что влечет собой закрытие глаз на правильную охоту. По этому В присутствии натасчика можно и стрельнуть из под собаки при условии правильной отработки
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

#196 Фев. 11, 2023, 22:59 Последнее редактирование: Фев. 11, 2023, 23:01 от Kurzhaar
Цитата: Shooter от Фев. 11, 2023, 21:14  Нет, я примерно так и предполагал.
Для охоты это не критично, по охоте и сам поставить сможешь.
Для результата на трайле можно и специалиста привлечь.Это того стоит, для племенной работы

Ходил с собакой гулять, не увидел сразу ответ ваш. :good:
В любом случае даже если с трайлами не срастется по какой либо причине. Я получу из натаски собаку, готовую к пользовательской  охоте. По этому ничего не теряю. Просто трайлы будут отложены до момента приобретения мной еще одной собаки...в конечном счете я планирую превратить это в свое основное увлечение, а если удастся то и в заработок. Но это пока только далекие мечты

#197 Фев. 11, 2023, 23:04 Последнее редактирование: Фев. 11, 2023, 23:09 от Kurzhaar
Цитата: Рыбачок от Фев. 11, 2023, 22:59  при подготовке  собаки к состязаниям я  бы и с под неё не охотился.
чем охота принципиально отличается от состязаний? По моему только падающей птицей после выстрела  на глазах у собаки...если уровень подготовки собаки позволяет ей оставаться неподвижной после этого (чего добиться реально не просто)то ничего плохого думаю это в себе не несёт. Ну это само  собой имхо

#198 Фев. 11, 2023, 23:21 Последнее редактирование: Фев. 11, 2023, 23:26 от Kurzhaar
Цитата: Рыбачок от Фев. 11, 2023, 23:17  15 минут максимальной концертации собаки и ведущего. Лично я ничего не вижу кроме собаки.
Опять же все от дисциплинированности ведущего зависит.
Охота тем и портит легавую, что она расхолаживает ведущего, который в порыве азарта перестает требовать от собаки и сам перестает соблюдать требование к себе как к ведущему. Я по этому и написал про охоту в присутствии натасчика. От тебя требуется только выстрел После правильной работы.Все остальное контролирует он.
П.с. Если есть две собаки...то можно и потерпеть охотиться со второй, которая для состязаний готовится...это лучший вариант)))

Цитата: Бобби Бонс от Фев. 11, 2023, 21:26  Конечно, но при условии, если твой уровень, что ты знаешь где сидит фазан)
если ты сам себе спрингер, то тебе нужен ретривер))

Цитата: Бобби Бонс от Фев. 11, 2023, 21:26  Конечно, но при условии, если твой уровень, что ты знаешь где сидит фазан)
если ты сам себе спрингер, то тебе нужен ретривер))
Цитата: Shooter от Фев. 11, 2023, 21:27  При большой плотности и легавая отработает также, только с большим количеством работ, вот и всё отличие.
Я не говорю, что с хорошим споником плохо, вполне добычливо и интересно, динамично. Просто считаю, что с легавой в этих же условиях будет тоже неплохо. Ну заходить надо при ветре лучше, без ветра хороший спон лучше найдёт конечно
при большой плотности легавая будет, как спотыкач)) я про легавую, а не про инвалида с крылом в 30м и приостановкой))

#201 Фев. 12, 2023, 09:16 Последнее редактирование: Фев. 12, 2023, 09:18 от Панчер
Цитата: Kurzhaar от Фев. 11, 2023, 23:04  чем охота принципиально отличается от состязаний?
После ошибки собаки как то: пропуск, толчок, спор, отказ от секундирования и т.д. на охоте ты, как правило,  продолжаешь, а на состязаниях ты отдыхаешь.
А в остальном, с позиции ведущего и, тем более, собаки все то же самое. Ну выстрел на охоте имеет более сильную провокацию из-за громкости и возможного падения битой птицы на виду у собаки, кроме состязаний в дисциплине "охотничья практика" с отстрелом.
Охота портит легавую собаку только у не дисциплинированных охотников или у охотников, не знающих или игнорирующих "правила эксплуатации" легавой собаки. ))
Ну это как если бы водитель, сев за руль автомобиля и поехав на нем, вдруг забыл как переключать передачи, а вместо газа давил бы на тормоз и наоборот. Автомобиль с большой вероятностью будет "испорчен")) 
Лети или умри

#202 Фев. 12, 2023, 09:22 Последнее редактирование: Фев. 12, 2023, 09:29 от Панчер
В танке, например, стреляет один, а ведет другой.))) Не вижу почему нельзя на охоте с легавой разделить функции стрелка и ведущего, ну чтобы не терялась концентрация у первого и второго, чтобы ненароком не испортить машину охоты)) 
Лети или умри

Если уж совсем по большому счету, то на охоте ты собаке ошибки можешь простить, а на состязаниях у тебя такой возможности нет.) 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 12, 2023, 09:16  После ошибки собаки как то: пропуск, толчок, спор, отказ от секундирования и т.д. на охоте ты, как правило,  продолжаешь, а на состязаниях ты отдыхаешь.

А в период натаски? после ошибки работа собаки должна быть завершена? Или можно продолжить?

Цитата: Панчер от Фев. 12, 2023, 09:22  В танке, например, стреляет один, а ведет другой.))) Не вижу почему нельзя на охоте с легавой разделить функции стрелка и ведущего, ну чтобы не терялась концентрация у первого и второго, чтобы ненароком не испортить машину охоты)) 
Ну как простить) не все на охоте можно простить))) за намеренный толчек до подхода ведущего можно и выговорешник в лепить. :biggrin:

Цитата: Kurzhaar от Фев. 12, 2023, 09:32  А в период натаски? после ошибки работа собаки должна быть завершена? Или можно продолжить?

Виталик не разговаривает с Вами?))
Лети или умри

Цитата: Kurzhaar от Фев. 12, 2023, 09:32  А в период натаски? после ошибки работа собаки должна быть завершена? Или можно продолжить?

В каждом случае по разному. Если после ошибки есть внутренняя уверенность что имеешь решение как поправить, то сразу исправляешь. Если такой уверенности нет, то нет, то лучше остановится. А то ещё хуже можно сделать. Так же есть ошибки так скажем возрастные. Когда ты на них вообще не смотришь. К ним вернёшься когда собака повзрослеет

#208 Фев. 12, 2023, 09:51 Последнее редактирование: Фев. 12, 2023, 09:55 от Kurzhaar
Цитата: Панчер от Фев. 12, 2023, 09:41  Виталик не разговаривает с Вами?))
Ну так подробно натаску мы не обсуждали. оставил это на момент когда я приеду и увижу все живьем. Тогда и вопросов много само собой отпадет, а какие то наоборот появятся.

Лично я даже после правильной работы стараюсь делать паузу, чтобы собака немного остыла. Но я не профессионал...делитант любитель) интересно делают ли так проф натасчики.

Цитата: Панчер от Фев. 12, 2023, 09:16  После ошибки собаки как то: пропуск, толчок, спор, отказ от секундирования и т.д. на охоте ты, как правило,  продолжаешь, а на состязаниях ты отдыхаешь.
А в остальном, с позиции ведущего и, тем более, собаки все то же самое. Ну выстрел на охоте имеет более сильную провокацию из-за громкости и возможного падения битой птицы на виду у собаки, кроме состязаний в дисциплине "охотничья практика" с отстрелом.
Охота портит легавую собаку только у не дисциплинированных охотников или у охотников, не знающих или игнорирующих "правила эксплуатации" легавой собаки. ))
Ну это как если бы водитель, сев за руль автомобиля и поехав на нем, вдруг забыл как переключать передачи, а вместо газа давил бы на тормоз и наоборот. Автомобиль с большой вероятностью будет "испорчен")) 

на охоте после ошибки собака меняется и то же отдыхает. лучше конечно до ошибки приметить, что собака устала и поменять ее. но не всегда получается)).  если мы про взрослых собак.