Не знаю как там обстоят дела с постановкой пойнтеров...но с сеттером так не прокатит. У меня несколько иные отношения со своей собакой...она получает максимум положительных эмоций от взаимодействия со мной...и ноль негатива...я всегда подзову, похвалю, дам попить...благодаря этому, она всегда бежит ко мне сломя голову, стоит мне ее позвать и прекрасно реагирует на свисток...абсолютно никакой муштры...

Как-то давно я выдрессировал своего курцхаара как «цирковую собаку»...каждая прогулка, какое взаимодействие заканчивалось муштрой и занятиями...в последствии собака в любое удобное время сваливала от меня и занималась своими делами....помню как я жаловался на форуме, писал про это...и один человек спросил меня: «а что ты сделал для того, чтобы твоей собаке было интересно с тобой». Эти слова изменили все мое представление о взаимоотношениях со своей собакой...как только я перестал заниматься муштрой, отработкой команды...а мы просто стали играть у мячик на прогулке и собаке была предоставлена полная свобода...она уже не спешила убегать по своим делам...
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Ну команда "рядом" нужна когда охотишься не с одной собакой, ла и на прогулках и подходах к местам охоты она нужна, не на поводке-же всё это время ходить с собакой. Считаю необходимы три команды: ко мне, рядом и любая останавливающая(стоять, сидеть, лежать и т.д.).

Цитата: Игорь Стаферов от Авг. 17, 2022, 23:20  настраивайте собаку и соответствующий контакт с ней!
Цитата: Игорь Стаферов от Авг. 17, 2022, 23:36  и во вторую свою встречу с этим запахом станет.
Цитата: Игорь Стаферов от Авг. 17, 2022, 23:58  дайте ей команду на подьем
Цитата: Игорь Стаферов от Авг. 17, 2022, 23:58  уважающая хозяина собака редко когда рванет за птицей
Цитата: Игорь Стаферов от Авг. 17, 2022, 23:58  не жуйте сопли дайте команду стоп или ляг
Цитата: Игорь Стаферов от Авг. 18, 2022, 00:24  немедленно дублируете останавливающую команду и немедленно фиксируете собаку к земле штопорм на коротком поводке.
Цитата: Игорь Стаферов от Авг. 18, 2022, 00:24  То открываете дупеля, а когда собака тянется к нему закрывайте его тыльеой стороной ладони и до тех пор это проделываете пока не увидите глаза собаки просящие вас разрешения хотя бы лизнуть свою добычу! В первый раз лучше собаке не позволять это делать, а дождаться пока она перестанет тянутся к птице. Вы этот момент увидите. Собака разом выдохнет, опустит глаза... Желательно еще немного рядом посидеть и тогда на глазах собаки взять и положить птицу в сетку ягдаша. Вот только после всех перечисленных процедур вы похвалите собаку, отстегнете от фиксатора и с радостью предложите ей еще раз поохотится!

Какой-то бред)))

Цитата: Kurzhaar от Авг. 18, 2022, 08:54  но с сеттером так не прокатит

А Вы много сеттеров поставили?)))

Цитата: ТерИг от Авг. 18, 2022, 08:58  Ну команда "рядом" нужна когда охотишься не с одной собакой, ла и на прогулках и подходах к местам охоты она нужна, не на поводке-же всё это время ходить с собакой. Считаю необходимы три команды: ко мне, рядом и любая останавливающая(стоять, сидеть, лежать и т.д.).

Для спаниеля наверное "рядом" знать необходимо, тем более когда охота идет в несколько собак, которые меняются по очереди. Для легавой "ко мне" и останавливающей команды вполне достаточно.

Команду "рядом" некоторые используют как команду на подводку.

Цитата: ТерИг от Авг. 18, 2022, 08:58  Ну команда "рядом" нужна когда охотишься не с одной собакой
Легавая никогда в поле рядом ходить не будет, если конечно она не на поводке.

Цитата: Kurzhaar от Авг. 18, 2022, 09:22  Легавая никогда в поле рядом ходить не будет, если конечно она не на поводке.
Следуя Вашей логике, легавая и никогда не подойдёт в поле по команде "ко мне", если она не на поводке?) И уж тем более никогда не выполнит команду стоп после взлета птицы?

Цитата: Kurzhaar от Авг. 18, 2022, 08:54  Как-то давно я выдрессировал своего курцхаара как «цирковую собаку»...
Сильно сказано))

#84 Авг. 18, 2022, 09:30 Последнее редактирование: Авг. 18, 2022, 09:32 от Kurzhaar
Цитата: Владимир Дупляков от Авг. 18, 2022, 09:10  Команду "рядом" некоторые используют как команду на подводку.
Приоритетно те, кто у кого собаки совершают "flash".для сдерживания броска... Собакам подводящим охотника к птице, нет необходимости называть команду на подводку «рядом»

Цитата: Владимир Дупляков от Авг. 18, 2022, 09:30  Следуя Вашей логике, легавая и никогда не подойдёт в поле по команде "ко мне", если она не на поводке?) И уж тем более никогда не выполнит команду стоп после взлета птицы?
Тут имелось ввиду, сравнение охоты со спаниелями, когда один ищет,а другой ищет рядом...можете представить себе такое с легавыми?
Выполнение команды «стоп», это отдельная графа в натаске легавой. Результата каждый добивается своими методами

Цитата: Kurzhaar от Авг. 18, 2022, 09:30  Приоритетно те, кто у кого собаки совершают "flash".для сдерживания броска... Собакам подводящим охотника к птице, нет необходимости называть команду на подводку «рядом»
Склоняю голову перед Вашими знаниями)

Цитата: Kurzhaar от Авг. 18, 2022, 09:35  ..Результата каждый добивается своими методами
Думаю самое время Вам предъявить свои результаты)

Цитата: Владимир Дупляков от Авг. 18, 2022, 09:37  Склоняю голову перед Вашими знаниями)
А для чего ещё называть команду на подводку словом «Рядом»?! Именно для этого 

Цитата: Владимир Дупляков от Авг. 18, 2022, 09:37  Склоняю голову перед Вашими знаниями)
Так вы разлепляете мнение Стаферова о натаске легавой? В частности АС? Обучение командам и тд?