Цитата: Julia от Авг. 19, 2022, 14:04  Возможно я не совсем правильно излагаю. Да, потребность удовлетворена, но другим способом. Со стола никто ничего брать не разрешает ни при каких обстоятельствах. Задача, чтобы щенок перестал воспринимать еду на столе, как объект интереса. Для этого предложила отвлекать его разными способами (игра, команды, корм), но при этом отрицательное, не очень приятное действие при попытке  стырить со стола. Попытался стырить - запрещающая команда плюс обернуть, усадить, выдержать паузу, а далее переключить на другое позитивное. Не знаю, удаётся ли мне это правильно и понятно описать, но щенки очень быстро понимают, что от них хотят. Спасибо за Ваши вопросы. 🙂 буду переписывать.
Но щенок может и не воспринимать кусок на столе как еду, но может воспринимать попытку его стырить - как средство получить игру или корм. И что я уж точно не стал бы делать со щенком, даже служебных пород - это выдержка ("выдержать паузу"). Хотя возможно Вы что то другое под этим подразумевали. И не за что. Как сказал один инкогнито, я тут то же время скрашиваю. Перепишите - почитаем)

Цитата: Иван12001 от Авг. 19, 2022, 16:27  Ок, Скиннер, бихевиоризм значит. Наказание в этом направлении не является никаким из видов подкрепления, это отдельная сущность. Лишение чего-то хорошего, в частности, зажимание сыра в руке в прошлом примере это отрицательное наказание.

Я почему спросил, например иногда наказание считается одним из видов подкрепления.
Над Вашим постом я ответил, что я имею в виду. Там указано - наказание - вид подкрепления

Цитата: Рустамчик от Авг. 19, 2022, 16:29  Но щенок может и не воспринимать кусок на столе как еду, но может воспринимать попытку его стырить - как средство получить игру или корм. И что я уж точно не стал бы делать со щенком, даже служебных пород - это выдержка ("выдержать паузу"). Хотя возможно Вы что то другое под этим подразумевали. И не за что. Как сказал один инкогнито, я тут то же время скрашиваю. Перепишите - почитаем)

Выдержать паузу, чтобы завладеть вниманем щенка. Как правильно написали выше, усадить щенка или зажать корм, не дав его не является подкреплением вообще. Цель этих действий сбить настрой, отвлечь или привлечь внимание, а не поощрить или наказать этим действием. А далее поощрение (корм, игра и тд).

Цитата: Julia от Авг. 19, 2022, 16:52  Выдержать паузу, чтобы завладеть вниманем щенка
Цитата: Julia от Авг. 19, 2022, 16:52  Выдержать паузу, чтобы завладеть вниманем щенка.
я потому и поправился.
Цитата: Julia от Авг. 19, 2022, 16:52  Как правильно написали выше, усадить щенка или зажать корм, не дав его не является подкреплением вообще.
Это высказанное мнение. А вот верное ли оно - может показать практика.

Цитата: Julia от Авг. 19, 2022, 16:52  зажать корм, не дав его не является подкреплением вообще
Я не писал - зажать корм не давая его. Верно так - кормили и, с изменением поведения,  перестали.

Цитата: Рустамчик от Авг. 19, 2022, 17:45  Я не писал - зажать корм не давая его. Верно так - кормили и, с изменением поведения,  перестали.

А я не писала, что надо кормить, а если что, перестать.))) это вы дофантазировали и задали мне такой вопрос. В любом случае здесь вопрос терминологии,  что называть "подкреплением". Спасибо, что прочитали и направили мои мысли в нужную сторону для корректировки написанного. 🙂

Цитата: Julia от Авг. 19, 2022, 17:56  А я не писала, что надо кормить, а если что, перестать.))) это вы дофантазировали
Я это не нафантазировал, я это сам и написал)) Ну да ладно, действительно терминология. А как на практике - каждый сам решает. Успехов в написании статьи!

Цитата: Рустамчик от Авг. 19, 2022, 16:31  Над Вашим постом я ответил, что я имею в виду. Там указано - наказание - вид подкрепления
Да нет же. Наказание это не подкрепление, если Вы говорите о Скиннере.
Подкрепление, это когда Вы хотите закрепить или услилить, а наказание, когда хотите убрать или ослабить.
Соответственно Положительное подкрепление - добавить хорошее при нужном поведении, отрицательное подкрепление - убрать плохое при нужном поведении, положительное наказание - добавить плохое при ненужном поведении, отрицательное наказание - убрать хорошее при ненужном поведении. Это четыре разных вещи, поэтому и квадрат.

Цитата: Иван12001 от Авг. 19, 2022, 20:10  Да нет же. Наказание это не подкрепление, если Вы говорите о Скиннере.
Может быть. Но мне не особо важно как это называется в этом квадранте. Мне важно как это работает. И если собака демонстрирует нужное поведение -поощряю, заканчивает такое поведение - перестаю поощрять. Демонстрирует нежелательное поведение - наказываю, начинает исправляться - заканчиваю наказание.

Цитата: Иван12001 от Авг. 19, 2022, 20:10  . Это четыре разных вещи, поэтому и квадрат.
Подзыв можно поставить и через поощрение и через наказание. Так что не такие уж они разные, в смысле функционала. К разным собакам - разный подход

#100 Авг. 19, 2022, 20:46 Последнее редактирование: Авг. 19, 2022, 20:59 от Рустамчик
Цитата: Иван12001 от Авг. 19, 2022, 20:10  а наказание, когда хотите убрать или ослабить.
Или закрепить необходимое, и усилить

Сегодня спросил одного авторитетного натасчика,которому собираюсь отдать собаку для подготовки к ФТ...спросил, что мне нужно сделать, чему научить собаку до момента как она попадёт к нему в натаску...
Ответ:
Единственное, что нужно - это , чтобы собака подходила на свисток. Но не как в армии )))  Просто, чтобы знала, что на свист надо подойти.

Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Авг. 19, 2022, 21:16  Сегодня спросил одного авторитетного натасчика,которому собираюсь отдать собаку для подготовки к ФТ...спросил, что мне нужно сделать, чему научить собаку до момента как она попадёт к нему в натаску...
Ответ:
Единственное, что нужно - это , чтобы собака подходила на свисток. Но не как в армии )))  Просто, чтобы знала, что на свист надо подойти.

А как он отнесся к факту что Вы уже стреляли птицу из под щенка и может будете продолжать это делать, которого,он потом возьмет в натаску?

Цитата: Бобби Бонс от Авг. 19, 2022, 21:24  А как он отнесся к факту что Вы уже стреляли птицу из под щенка и может будете продолжать это делать, которого,он потом возьмет в натаску?
Лайкнул фото.) весной присылал ему видео работ 4.5 сеттеренка по куропатке, получил несколько наставлений...заканчивать занятие как собака начинает сбавлять ход, и даже если взрослая собака стоит по птице,а мелкая секундирует, все равно подводить с мелким.
Я сначала договаривался с другим натасчиком. Но он категорически не приемлет занятия с собакой владельца в поле, до момента как собака попадёт к нему в натаску.
Если бы я не хотел учавствовать в процессе постановки собаки, я бы купил уже готовую собаку...но так как мне интересно и самому заниматься с собакой, мы не смогли договориться...
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Рустамчик от Авг. 19, 2022, 20:25  Подзыв можно поставить и через поощрение и через наказание. Так что не такие уж они разные, в смысле функционала. К разным собакам - разный подход

Даже через положительное подкрепление, отрицательное подкрепление, положительное наказание и отрицательное наказание. На картинке, кстати, пример, хоть и не подзыва. Разные способы достижения одного и того же. Кто же спорит.