#210 Июль 07, 2023, 13:22 Последнее редактирование: Июль 07, 2023, 13:25 от NEO
Цитата: Рустамчик от Июль 07, 2023, 12:54  Личное мнение- компаньон - это работа. Причем ни чуть не проще прочих других. А если за собакой надо присматривать - то какой же это компаньон? Это геморрой, который за частую решается размером собаки.
Если не ошибаюсь, первый норматив который сдают по международному стандарту служебные собаки это ВН, в простонародье  - собака компаньон.
... или городская собака.
По моему мнению, компаньон - не работа. Компаньон это хорошее попадание в темперамент. Как человеческий друг - ему всегда с вами "по пути" и удобно. Его не бесит Ваш взрывной темперамент или, наоборот, нюни по каждому поводу - он подбирается из тех, кому вместе лучше, чем по отдельности.
И то же самое с собакой. Просто когда Вы в компаньоны берете собаку - сложность как бы внешняя, по отношению к другим людям. Чтоб максимально обезопасить других людей, имеется тест BH (у которого, насколько я знаю, есть еще теоретическая часть), или Городская собака.
Вам-то может быть вполне комфортно с вашим сеттером или с Вашим волкодавом, вы попадаете в темперамент, идеально друг друга понимаете и всё такое. Но нужно, чтоб Вы, условно говоря, вписывались в городской ландшафт.

Цитата: NEO от Июль 07, 2023, 13:22  ... или городская собака.
По моему мнению, компаньон - не работа. Компаньон это хорошее попадание в темперамент. Как человеческий друг - ему всегда с вами "по пути" и удобно. Его не бесит Ваш взрывной темперамент или, наоборот, нюни по каждому поводу - он подбирается из тех, кому вместе лучше, чем по отдельности.
И то же самое с собакой. Просто когда Вы в компаньоны берете собаку - сложность как бы внешняя, по отношению к другим людям. Чтоб максимально обезопасить других людей, имеется тест BH (у которого, насколько я знаю, есть еще теоретическая часть), или Городская собака.
Вам-то может быть вполне комфортно с вашим сеттером или с Вашим волкодавом, вы попадаете в темперамент, идеально друг друга понимаете и всё такое. Но нужно, чтоб Вы, условно говоря, вписывались в городской ландшафт.

Так я в самом начале и написал, все зависит от требований к компаньону - у всех разные. Как и к собаке в поле. Кому трайлер, а кому и рысь 40 на 40, и все это рабочий сеттер)

Цитата: Рустамчик от Июль 07, 2023, 13:00  даше не решается, а подменяется. Маленький размер собаки создает иллюзию отсутствия геморроя.
Поэтому РОС лучший компаньон, чем драт)))

Цитата: NEO от Июль 07, 2023, 13:22  ... или городская собака
Ээээх, опять нам не хватает Вани лингвиста, он бы нас просветил

Цитата: Рустамчик от Июль 07, 2023, 13:28  Так я в самом начале и написал, все зависит от требований к компаньону - у всех разные.
Нет. Началось с того, что Вам нравится телохранитель в качстве компаньона, и что компаньон - это служба. И вкачестве доказательства написали про ВН.
А я ответила, что компаньон - это абсолютно не служба, а просто правильный темперамент, а BH все разнородные компаньоны должны пройти просто для допуска в человеческое общество.

Цитата: Рустамчик от Июль 07, 2023, 13:33  Поэтому РОС лучший компаньон, чем драт)))
Вот всё думаю про спрингера... И там был такой красивый щенок! И спрингер и красивый!

Цитата: Рустамчик от Июль 07, 2023, 13:33  Поэтому РОС лучший компаньон, чем драт)))
Первого драта Ани Будановой звали Нестор Петрович.  Какой   был компанейский пёс! .)))

Цитата: Рустамчик от Июль 07, 2023, 13:28  Так я в самом начале и написал, все зависит от требований к компаньону - у всех разные. Как и к собаке в поле. Кому трайлер, а кому и рысь 40 на 40, и все это рабочий сеттер)
Мы ещё обсуждали, может ли быть трейлер хорошим компаньоном. Я считаю, что может.

Цитата: Julia от Июль 07, 2023, 13:57  Мы ещё обсуждали, может ли быть трейлер хорошим компаньоном. Я считаю, что может.
Если вы посмотрели видео, где Садовников выпускает сеттера...то может быть обратили внимание, что он на меня вообще не посмотрел...Хотя мы не виделись 5 месяцев...он был зациклен только на предстоящем поиске...а уж после поиска у машины он уже подошел и начал радоваться встрече...
Вот такой должна быть легавая собака...никто ей не нужен) никакой компаньон...только поле и птица. И жить он должен только в поле, а в остальное время ждать, когда снова его пустят в поиск...Имхо)
Мне такая философия близка.
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: NEO от Июль 07, 2023, 13:40  Нет. Началось с того, что Вам нравится телохранитель в качстве компаньона, и что компаньон - это служба. И вкачестве доказательства написали про ВН.
А я ответила, что компаньон - это абсолютно не служба, а просто правильный темперамент, а BH все разнородные компаньоны должны пройти просто для допуска в человеческое общество.
Это было до нашего с Вами диалога, когда я отвечал Юлии. И кто такой компаньон - это лишь наши с Вами мнения, отличные друг от друга. Да и сданный тест ВН - для меня не показатель того, что собака реально может быть компаньоном в моем представлении о этой работе. Тест слабоват.

Цитата: Рустамчик от Июль 07, 2023, 14:06  Это было до нашего с Вами диалога, когда я отвечал Юлии. И кто такой компаньон - это лишь наши с Вами мнения, отличные друг от друга. Да и сданный тест ВН - для меня не показатель того, что собака реально может быть компаньоном в моем представлении о этой работе. Тест слабоват.
потому что ВН - это не тест на компаньонство, а тест на допуск в человечье общество.
Насколько эта собака будет лично для Вас компаньоном - это Вы сами решите.
ВН - это как бы согласие на то, чтоб эта собака время от времени могла фигурировать с Вами в городской среде.

Цитата: Kurzhaar от Июль 07, 2023, 14:00  Если вы посмотрели видео, где Садовников выпускает сеттера...то может быть обратили внимание, что он на меня вообще не посмотрел...Хотя мы не виделись 5 месяцев...он был зациклен только на предстоящем поиске...а уж после поиска у машины он уже подошел и начал радоваться встрече...
Вот такой должна быть легавая собака...никто ей не нужен) никакой компаньон...только поле и птица. И жить он должен только в поле, а в остальное время ждать, когда снова его пустят в поиск...Имхо)
Мне такая философия близка.
Путным лайкам зачастую тоже насрать, кто их на поводке держит. Собака - инструмент.

Цитата: Shooter от Июль 07, 2023, 14:13  Путным лайкам зачастую тоже насрать, кто их на поводке держит. Собака - инструмент.
И лакомство в поле или на выгуле не берет.
Зациклен только на одном)
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

Цитата: Kurzhaar от Июль 07, 2023, 14:17  И лакомство в поле или на выгуле не берет.
Зациклен только на одном)

Субъективно думаю, для лайки контакт вторичен - собака может жить в хозяйстве, у егерей в деревне или еще где. Неважно кто в загон заходит, навик повесил, пустил, прицепила - стреляем или снимаем, если просрали.
А вот с ружейной собакой то контакт покрепче должен быть, полагаю. Поэтому я бы не сильно радовался, если б моя собака меня проигнорила совсем))), но это только мое личное сегодняшнее ощущение. Не говорю, что это плохо применительно к Вашей собаке.   

Цитата: NEO от Июль 07, 2023, 14:13  Насколько эта собака будет лично для Вас компаньоном - это Вы сами решите.
Конечно. А все могу решить сам. И кого назвать рабочим охотником, а кого нет - то же) Но вот некоторые считают породу РОС - условно-рабочей, и я в том числе. А спроси какого эксперта, так он на нас обидится.
Цитата: NEO от Июль 07, 2023, 14:13  ВН - это как бы согласие на то, чтоб эта собака время от времени могла фигурировать с Вами в городской среде.
ВН - это просто тест, хочешь сдавай, не хочешь - не сдавай. В город тебя все равно пустят, даже если твоя собака не адекватно реагирует на других людей, собак, да и вообще - не управляема.