Цитата: Рустамчик от Июнь 09, 2024, 15:50  Надрессировать много чего можно. Вопрос зачем, если есть такое же, но врожденное. РОСоводы сами то не могут сформулировать, для каких охот выведен РОС, поэтому универсал.
Во времена когда тусил по состязаниям, единственная фишка предложенная как утп роса - "недорого"
гавчит при подъеме, вторая фишка)
Цитата: Панчер от Июнь 09, 2024, 15:56  Вообще, рабочий стандарт росика изначально формировался через призму легавой собаки. Ну типа:  как легавая, только без стойки.. ну и универсальность.. белку облаять, зайца прогнать...
Да, как легавая в формате 81 года... Ну такой себе маленький дратхаар... 
собака начинающего охотника. А потом уже настаящую можно)))

Ну все, пизда Сливчику) Да Генерал)))

Цитата: Билли Бонс от Июнь 09, 2024, 17:51  гавчит при подъеме, вторая фишка)
Можно в кустах на гав шмалять с упреждением на рост и прыжок?))

Цитата: Рустамчик от Июнь 09, 2024, 16:42  Даже не принимая во внимание предписанную РОСу ширину поиска (уже обсурдную), там много чего от работы вообще не требуется. Например мягкая хватка, неподвижность на подъем/выстрел/команду, способность работу в несколько собак, "настойчивость" - туда же. А нет отбора - сложно рассчитывать получить собаку с запросами на выше озвученные качества.

Ну вообще те же "элитные" росоводы вполне себе имеют собак. Возьми того же Александрова. И две собачки у него по очереди работали и поиск не такой как того требуют правила испытаний, а такой, какой требует охота. Сама манера работы собаки конечно отличается, в в остальном - вполне требования те же.

Цитата: Kurzhaar от Июнь 09, 2024, 16:52  Интересно, что он сделает с собакой, у которой хорошие врожденные качества, которую ему отдасть в натаску начинающий легашатник. Как-то иначе натаскивать будет..

отдавали же ему спрингера, который подавал, как говорится из "коробки". Один раз кинул, потом уже под выстрел живую птицу. И нет проблем. Как бретонов не мучил через держи-дай.

Цитата: Kurzhaar от Июнь 09, 2024, 17:24  Думаю заказчик сам наебался в данном случае.
Согласен. так кто в этом случае наебался?)

Цитата: Билли Бонс от Июнь 09, 2024, 17:51  гавчит при подъеме, вторая фишка
Да вот что то гавкают там не многие, что то не идет у них селекция по этому признаку
Цитата: Мечков Иван от Июнь 09, 2024, 18:17  Ну вообще те же "элитные" росоводы вполне себе имеют собак. Возьми того же Александрова. И две собачки у него по очереди работали и поиск не такой как того требуют правила испытаний, а такой, какой требует охота. Сама манера работы собаки конечно отличается, в в остальном - вполне требования те же.

Зачем мне брать Александрова. если и у меня с РОСом многое норм было. Вопрос в затраченных усилиях

По моему мнению РОС подходит как и домашняя собака и как компаньон для выездов на природу т.е. на пикник, за грибами, на рыбалку и охоту. Ну и для тусы на выставках и состязаниях.
Знаю у нас пару человек, которые начитавшись о врождённых охотничьих качествах, приобрели за недорого у размноженцев щенков спрингера как-бы для охоты, а содержали их как диванных и в итоге превратили в компаньонов т.е. в РОСов. Один из них мне жаловался, что его годовалый пёс не подаёт и когда встретились с ним за городом, то я увидел, что спрингер поноской играет с хозяином, а тот не понимает что с этим делать. Буквально в течении 15 мин кобель стал мне подавать, а на владельца продолжал забивать. Не всем дано природой понимать как содержать специализированных для конкретных целей собак.

Есть один нюанс. Сильные врожденные качества это хорошо? Если они соответствуют требованиям - то да. А если нет? Что хером заложено оглоблей не вышибешь. А РОСа можно править

Основное проверяемое качество РОСа - способность усваивать дрессировку.
Вот его реальное УТП. И оно позволяет не требовательному пользователю, за недорого, получить собаку с которую можно не сильно напрягаясь научить комплексу и возможности стрелять чаще чем с дворняжкой или совсем без собаки

Цитата: Niakis от Июнь 09, 2024, 17:59  Можно в кустах на гав шмалять с упреждением на рост и прыжок?))
для этого опыт какой нужен, огого! Для начинающего не пойдёт))

Цитата: Рустамчик от Июнь 09, 2024, 18:56  Есть один нюанс. Сильные врожденные качества это хорошо? Если они соответствуют требованиям - то да. А если нет? Что хером заложено оглоблей не вышибешь. А РОСа можно править
Думаю что не всех РОСов можно править, многое зависит от уровня испорченности природой психики. Мой кобель РОС даже на шокер забивал, визжит, кувыркается от удара, но продолжает с упоением гнать. А сука на охоту забивала, через полчаса ей эта процедура надоедала и потом её из машины не вытащить ни какими методами.
За свою жизнь я видел на охотах (или как работают) несколько десятков РОСов и только два были с хорошими врождёнными качествами для охоты, один стал полевым чемпионом несколько раз, а другой был без документов у деревенского охотника, у обоих психика была похожая на спрингериную.

Цитата: ТерИг от Июнь 09, 2024, 19:13  Мой кобель РОС даже на шокер забивал, визжит, кувыркается от удара, но продолжает с упоением гнать.
Гоньба охоте не помеха. Ну и сколько я тусил на форумрос,там все гоньбу только подкрепляют. Дрессировать надо уметь.
Хотя и брак ни кто не отменял, в том числе и у спрингеров

Цитата: Рустамчик от Июнь 09, 2024, 19:16  Гоньба охоте не помеха. Ну и сколько я тусил на форумрос,там все гоньбу только подкрепляют. Дрессировать надо уметь.
Хотя и брак ни кто не отменял, в том числе и у спрингеров

Что-бы уметь дрессировать надо иметь желание этим заниматься, по моим наблюдением это мало кому нравится и мне в том числе.
Про явно бракованных спрингеров не слышал и думаю что наверное бракованный спрингер будет равен не бракованному РОСу.

Ну и РОСу гонять можно. Чего от него обратного ожидать)