Цитата: Панчер от Май 10, 2025, 15:46  Как заводчик, я не пускал бы в племя выпугивающих птицу собак.

У Вас исходно свора птичьих гончих. Они все выпугивают. И кого из них выбрать?

Цитата: Панчер от Май 10, 2025, 15:46  Как это происходило в истории,  могу только предположить... Скорее всего, нашли особь, у которой произошла мутация в наследуемом поведении в виде блока на бросок с целью умерщвления или ранения жертвы, и на нее повели отбор.

Типа, нашли такую, которая сразу готовая легавая? Мало вероятно... Скорее всего отобрали каких-то особенных из гончих. По какому-нибудь принципу. Скорее всего потребовалось уточнение рабочей схемы. Типа, под сеть... И некоторое время практиковали эту систему отбора. В результате получили этот блок...

Цитата: Панчер от Май 10, 2025, 15:46  Но я  видел собак, которые просто не могут схватить живую птицу, как будто она накрыта невидимым защитным куполом.

Я тоже видела таких.
И видела еще других, которые сначала не хватают, а водят. Прямо по часу водит цыпленка, как привязанная на веревочке, и не трогает его. Висит над ним. А потом, после серии таких "прогулок" у нее этот блок снимается...

Стрелку не понятен кайф от скачки, потому что его кайф - кучки)))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 10, 2025, 16:00  По поводу блоков. У волков в стае далеко не каждый способен атаковать, чтобы убить, например, относительно крупную жертву. Роли в стае  строго распределены. Одни волки преследуют, другие сбивают стадо, заставляя его давить слабых, а бросается совершенно конкретный товарищ волк)))

Насколько я знаю, там дело не только в способностях, а и в роли в стае. Когда Акелла промахнется, роли меняются, и те, кто только гонял, теперь убивают.

Цитата: NEO от Май 10, 2025, 16:11  У Вас исходно свора птичьих гончих. Они все выпугивают. И кого из них выбрать?

Я думаю, не было никаких птичьих гончих.
Лети или умри

Цитата: NEO от Май 10, 2025, 16:14  Насколько я знаю, там дело не только в способностях, а и в роли в стае. Когда Акелла промахнется, роли меняются, и те, кто только гонял, теперь убивают.
Так и я о ролях. Но не все годятся на роль Акеллы..)) вот в чем вопрос
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 10, 2025, 16:14  Я думаю, не было никаких птичьих гончих.

А кто тогда был предшественником легавой? Просто собака?

Цитата: NEO от Май 10, 2025, 16:11  Типа, нашли такую, которая сразу готовая легавая? Мало вероятно...

Нет. Нашли такую, случайно, которая глючит на броске и закрепили это свойство.
Лети или умри

Цитата: NEO от Май 10, 2025, 16:16  А кто тогда был предшественником легавой? Просто собака?
Гончая. Но гончая гоняет зверя, а не птицу, как раз потому что зверь  не может улететь и до него можно добраться по следу)))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 10, 2025, 16:15  Так и я о ролях. Но не все годятся на роль Акеллы..)) вот в чем вопрос

Но тогда это блок не на уровне наследственности, а чисто поведенческий. Типа, работа у тебя сейчас такая - гонять.
Но кому-то из мелких и шустрых  никогда не придется перейти на уровень терминатора...

Цитата: NEO от Май 10, 2025, 16:21  Но тогда это блок не на уровне наследственности, а чисто поведенческий.
Поведение тоже вроде наследуется..
Лети или умри

Причем,  наследуется блоками, которые отбором можно переставлять местами, искажать, заглушать, развивать.

Как поставили блок на агрессию к человеку?? Есть предположения?
Лети или умри

У некоторых пород его никак не снимешь, а у других снимется легко.. или его вообще нет. 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 10, 2025, 16:23  Поведение тоже вроде наследуется..

Неправильно написала - не поведенческий, а ролевой блок. Роль зависит от многого - и от возраста волка, и от состояния стаи, и от его физических данных.

Цитата: NEO от Май 10, 2025, 16:28  Неправильно написала - не поведенческий, а ролевой блок. Роль зависит от многого - и от возраста волка, и от состояния стаи, и от его физических данных.
Ну вот я определенные человеческие  роли сыграть не смогу.  Наследственность не позволит))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 10, 2025, 16:25  Причем,  наследуется блоками, которые отбором можно переставлять местами, искажать, заглушать, развивать.

Отбором нельзя ничего поменять местами. Отбором можно только отобрать в разведение то, что само поменялось местами, исказилось, заглушилось или развилось.
Единственное - когда ты отбором меняешь генофонд подопытной популяции, то там мутагенез может идти иначе, чем в неотобранной популяции. И возникнут всякие странные свойства  сами собой. Например, у Беляевских лисиц, отбираемых на "ручное" поведение (напомню, их отбирали из производственного стада лисиц методом втыкания палки в клетку. Те, которые на палку набрасывались или которые от палки шарахались - отбраковывались из дальнейшего эксперимента, а выбирались для разведения те, которые палку обнюхивали) так вот, у них появились сами собой в ряду поколений белые пятна на шее, как у колли и белые лапки, а так же стал закручиваться хвост, как у лайки. Хотя по этим признакам лисы не отбирались - только по реакции на палку.

Цитата: Панчер от Май 10, 2025, 16:25  Как поставили блок на агрессию к человеку?? Есть предположения?

Может быть, по способности к импринтингу на ухаживающего за ними человека? Не знаю.