Цитата: Панчер от Май 03, 2025, 20:16  не так уж и четко.. 

У приверженцев правил в этом моменте сомнений нет)) Подъем птицы на крыло-работа собаки.

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 21:13  А здесь - понятно, что подводка противоречит природе стойки. И почему из-за этого отказываться от подводки?
Решайте сложную задачу: нужна собака с твердой стойкой и при этом с подводкой.

Понятно, что Вам не понятно, что подводка  не равно бросок.

Цитата: Панчер от Май 03, 2025, 21:24  Подводка броском - это эвфемизм.. ну как горячий  снег  или идти бегом ))

Суть не в этом
«Вилкой в котлету» как еще назвать?)))

Цитата: Панчер от Май 03, 2025, 20:16  почему бы им не захотеть, чтобы легавая ловила птицу после посыла со стойки ??? Удобно же)

Потому что цель - подача птицы под выстрел. А иначе собака не называлась бы подружейной.
Типа, барская игра заключается в добыче посредством меткого выстрела.
(И не знаю, зачем так намудрили с русским спаниелем... Представляю - я выхожу пострелять, а собака мне насобирала...)

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 21:32  Потому что цель - подача птицы под выстрел. А иначе собака не называлась бы подружейной.

Как раз такая цель и противоречит природе легавой) Подача под выстрел=подъем птицы на крыло. Подводка имеет другую цель. А подружейными они называются не по этому))

Ну почему же, если собака встала так, что при подходе к стойке птица взлетела, чем не подача под выстрел) Выставила как говорится)

Цитата: Septemcolles от Май 03, 2025, 21:25  Понятно, что Вам не понятно, что подводка  не равно бросок.

Мне кажется, что я понимаю.
Там ведь речь шла о том, что пороком является сознательный подъем птицы легавой собакой, даже если он выполняется по команде. Потому что именно это действие противоречит природе стойки.
Поэтому про флаш даже не упоминаю. Пусть шагом. Но хотелось бы, чтоб именно по команде, и чтоб можно было команду подать не подходя к собаке вплотную.

Цитата: Viking от Май 03, 2025, 21:36  А подружейными они называются не по этому))

А почему?

А встала она так что при подходе птица взлетает,  а сходу, после потяжки или после подводки не суть как важно)

Цитата: Niakis от Май 03, 2025, 21:45  Ну почему же, если собака встала так, что при подходе к стойке птица взлетела, чем не подача под выстрел) Выставила как говорится)
Это - да. Но мы же должны иметь в виду реальные охоты? Вот например, охота по вальдшнепу. Где-то я слышала, что самая тема для легавой собаки. И вот она стала в крепком месте, когда неудобно подойти вплотную. Пусть не флаш. Но мне хотелось бы попросить собаку именно поднять.

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 21:46  А почему?

Потому что в момент выстрела собака находится недалеко от стрелка.

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 21:13  При селекции животных часто выдвигаются противоречивые требования. Например, я уже здесь приводила этот пример, дойность коровы vs прочность костяка. Или мясная продуктивность vs фертильность. Или скорость хода у лошади vs способность нести большой вес.

Ложная аналогия. Стойка получена в результате блокирования броска, то есть связь прямая между выпугиванием и деградацией стойки, а зависимость дойности от прочности костяка непрямая -  корреляция не значит прямая связь.
Лети или умри

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 21:50  Это - да. Но мы же должны иметь в виду реальные охоты? Вот например, охота по вальдшнепу. Где-то я слышала, что самая тема для легавой собаки. И вот она стала в крепком месте, когда неудобно подойти вплотную. Пусть не флаш. Но мне хотелось бы попросить собаку именно поднять.
Что приметил, что очень редко требуется принудительно поднять вальдшнепа на крыло. Как правило либо поднимался при подходе, либо после паузы.

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 21:13  При селекции животных часто выдвигаются противоречивые требования. Например, я уже здесь приводила этот пример, дойность коровы vs прочность костяка. Или мясная продуктивность vs фертильность. Или скорость хода у лошади vs способность нести большой вес.
И такие задачи, хотя и значительно замедляют селекционный процесс и приводят к некоторым ограничениям - не редкость, и в общем, они решаются.
А здесь - понятно, что подводка противоречит природе стойки. И почему из-за этого отказываться от подводки?
Нужна собака с твердой стойкой и при этом с подводкой.

Тезис: стойка получена в результате блока на бросок на птицу или на сознательное прямое действие собаки с целью поймать схватить птицу.
Снятие этого блока уничтожает стойку.
Подводка  - это продвижение по направлению к птице или ее преследование  по команде ведущего с целью  приблизиться к ней, не вспугнув ее,  поддерживая при этом связь и с ведущим..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 03, 2025, 21:24  Подводка броском - это эвфемизм.. ну как горячий  снег  или идти бегом ))

Соглашусь. Немного не правильно сформулировал мысль. Исправлюсь.
Подводка не = подъем собакой птицы. Подъем собакой птицы (броском или нет) противоречит природе стойки.