Цитата: NEO от Май 03, 2025, 21:50  Это - да. Но мы же должны иметь в виду реальные охоты? Вот например, охота по вальдшнепу. Где-то я слышала, что самая тема для легавой собаки. И вот она стала в крепком месте, когда неудобно подойти вплотную. Пусть не флаш. Но мне хотелось бы попросить собаку именно поднять.
А ощипать попросить , не?))
Лети или умри

Цитата: Viking от Май 03, 2025, 22:08  Соглашусь. Немного не правильно сформулировал мысль. Исправлюсь.
Подводка не = подъем собакой птицы. Подъем собакой птицы (броском или нет) противоречит природе стойки.
Намеренный подъем собакой причуянной птицы..
А лучше так:  сознательный намеренный подъем собакой локализованной ею птицы..
Лети или умри

Замечу, что можно поставить блок на хватание)))См. спаниели))))
Лети или умри

Еще момент.
НЕО, Вы это простакам предлагаете подобные селекционные  задачки решать?? И каким же образом?))
Они уж воспользовались бонитировкой.. и законами Менделя)))))))))))))
Лети или умри

По поводу реалий охоты пару слов.
Реалии охоты сильно зависят от качеств и подготовки, используемых собак.
Например, если собака не способна блокировать птицу, то реалии охоты будут одни, а если способна -  другие. так,  в первом случае с большой вероятностью потребуется и подводка, и флаш, а лучше вторая собака породы спаниель, чтобы снова найти и поднять, а во втором может ничего больше не потребоваться - подошел и птица взлетела..
А еще реалии охоты зависят от организации охоты,. например, функции стрельбы и управления собакой/собаками могут выполняться разными людьми и т.д. и т.п. Так что апелляция к реалиям суть апелляция к личному опыту - еще одна логическая ошибка или манипуляция)) 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 03, 2025, 21:57  Ложная аналогия. Стойка получена в результате блокирования броска, то есть связь прямая между выпугиванием и деградацией стойки, а зависимость дойности от прочности костяка непрямая -  корреляция не значит прямая связь.

Давайте, попробуем предположить, как оно могло быть: обнаружились собаки с приостановкой перед нормальным хищническим броском. Их отобрали, среди потомства выбрали тех, у кого приостановка длилась дольше, (или вырабатывалась легче) и в ряду поколений сформировались собаки, способные стоять столько, сколько нужно до подхода стрелка. А за броском, при выработке долгой стойки следить нет смысла. И тогда, бросок мог, конечно, видоизмениться, но должен был остаться в поведении, пусть и в виде отсроченного действия.
Можно представить, что селекция велась иначе: отбирались собаки, которые почему-то не хотели ловить - боялись ловить, не решались ловить или легко воспринимали запрет ловли и именно поэтому останавливались перед птицей. Т.е селекция ведется не на длительность приостановки, а именно на запрет ловли.
Вот если предположить, что стойка вырабатывалась вторым способом, то бросок противоречит стойке. А если по первому способу, то не противоречит. 

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 22:36  Давайте, попробуем предположить, как оно могло быть: обнаружились собаки с приостановкой перед нормальным хищническим броском. Их отобрали, среди потомства выбрали тех, у кого приостановка длилась дольше, (или вырабатывалась легче) и в ряду поколений сформировались собаки, способные стоять столько, сколько нужно до подхода стрелка. А за броском, при выработке долгой стойки следить нет смысла. И тогда, бросок мог, конечно, видоизмениться, но должен был остаться в поведении, пусть и в виде отсроченного действия.
Можно представить, что селекция велась иначе: отбирались собаки, которые почему-то не хотели ловить - боялись ловить, не решались ловить или легко воспринимали запрет ловли и именно поэтому останавливались перед птицей. Т.е селекция ведется не на длительность приостановки, а именно на запрет ловли.
Вот если предположить, что стойка вырабатывалась вторым способом, то бросок противоречит стойке. А если по первому способу, то не противоречит. 

В первом случае речь не идет о  стойке, речь идет о приостановке.. она может быть длительной или короткой.... но это не делает ее стойкой.
Лети или умри

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 21:32  Потому что цель - подача птицы под выстрел. А иначе собака не называлась бы подружейной.
Типа, барская игра заключается в добыче посредством меткого выстрела.
(И не знаю, зачем так намудрили с русским спаниелем... Представляю - я выхожу пострелять, а собака мне насобирала...)
Ну если такая логика, то подают птицу под выстрел спаниели, собирают ретриверы - есть такая барская игра.. или упомянутая ранее сложность..

А что до намудрили с русским спаниелем,  то совсем недавно от него в правилах требовалось тянуть, подводить и даже приостанавливаться))
Из-за Мацокина, негодяя, отменили эти "премудрости")))))) 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 03, 2025, 22:40  В первом случае речь не идет о  стойке, речь идет о приостановке.. она может быть длительной или короткой.... но это не делает ее стойкой.

Т.е стойка - это результат запрета ловли?
Что-то не очень верится.
Потому что процесс поиска тогда очень пострадает. Поиск - это ведь элемент хищнической программы? Чем мотивированней хищник, тем эффективнее поиск. Нет?

А как по мне логика другая. пользовательная порода предполагает прежде всего наличие у нее специализации, которая получается посредством развития одних элементов охотничьего поведения собаки и блокирования других...
Спаниель по специализации выпужалка, легавая - задержалка, у первого  способность выпужать развита и закреплена благодаря блоку на способность задержать, и наоборот..
Желание совместить педаль газа с педалью тормоза понятно, но вряд ли реализуемо)))))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 03, 2025, 22:51  Ну если такая логика, то подают птицу под выстрел спаниели, собирают ретриверы - есть такая барская игра..
Барская игра все равно - выстрел. Только выстрел. Если еще спаниели и ретриверы, то гораздо веселее, конечно, но псарей для обслуживания нужно больше.
А в современных условиях - "каждый сам себе царь и верблюд" - как сказал Бродский.

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 22:53  Т.е стойка - это результат запрета ловли?

Не. запрета броска. по кругу ходим.
Верю не верю.. )) 
Лети или умри

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 23:02  Барская игра все равно - выстрел. Только выстрел. Если еще спаниели и ретриверы, то гораздо веселее, конечно, но псарей для обслуживания нужно больше.
А в современных условиях - "каждый сам себе царь и верблюд" - как сказал Бродский.

Не. барская игра - травля.  Выстрел - для егерей, холопов.
Лети или умри

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 23:02  А в современных условиях - "каждый сам себе царь и верблюд" - как сказал Бродский.

А в современных условиях:
https://napsarne.ru/index.php?topic=32.msg47#msg47

Мне добавить нечего..
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 03, 2025, 23:01  А как по мне логика другая. пользовательная порода предполагает прежде всего наличие у нее специализации, которая получается посредством развития одних элементов охотничьего поведения собаки и блокирования других...
Спаниель по специализации выпужалка, легавая - задержалка, у первого  способность выпужать развита и закреплена благодаря блоку на способность задержать, и наоборот..
Желание совместить педаль газа с педалью тормоза понятно, но вряд ли реализуемо)))))
Про спаниелей не знаю, а у легавой, как мне кажется, основное - это поиск все же. Задержание ей требуется из-за выхода в поиске за пределы выстрела.
А без хищнических инстинктов что ее погонит в поиск?