Цитата: NEO от Май 03, 2025, 23:17  Про спаниелей не знаю, а у легавой, как мне кажется, основное - это поиск все же. Задержание ей требуется из-за выхода в поиске за пределы выстрела.
А без хищнических инстинктов что ее погонит в поиск?

Мотивация искать, закольцованная на себя...
Лети или умри

У спаниеля тоже поиск. Мячики вот очень любят искать)) некоторые даже больше любят искать мячики, чем птичек))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Май 03, 2025, 23:03  Не. запрета броска. по кругу ходим.
Верю не верю.. )) 

Я там, в посте 65, описывала два возможных способа выработки стойки, первый - отбираются собаки, которые приостанавливаются перед броском, второй - которые боятся ловить. Оба способа неверные? отбираем не первых и не вторых, а тех, которые ходят как на веревочке за птицей? ходят и ходят и зависают только когда птица западает?

Цитата: Панчер от Май 03, 2025, 23:22  Мотивация искать, закольцованная на себя...

Не понимаю. Как это?

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 23:33  Не понимаю. Как это?

«Специфика охотничьего поведения собаки

Пожалуй, самое интересное в охотничьих мотивациях у собаки то, что они оказались оторванными от своей первоначальной потребности. Собака не только не удовлетворяет голод за счет охоты, в отличие от других хищников, она может и хочет охотиться, будучи вполне сытой. Стремление охотников везти собак на охоту голодными только частично связано с меньшей активностью сытых животных. Полный желудок мешает охоте в первую очередь физически, а не психически.
Охотничья мотивация существует на фоне сильнейших положительных эмоций. Сам процесс поиска, выслеживания, миг прикосновения к добыче дают такой мощный эмоциональный заряд, что мотивация оказывается «закольцованной» на самое себя. Ее осуществление оказывается настолько приятным, что уже может не служить удовлетворению никакой биологической потребности, если не считать потребностью само получение приятных ощущений. » (с)
Лети или умри

Цитата: NEO от Май 03, 2025, 23:31  Я там, в посте 65, описывала два возможных способа выработки стойки, первый - отбираются собаки, которые приостанавливаются перед броском, второй - которые боятся ловить. Оба способа неверные? отбираем не первых и не вторых, а тех, которые ходят как на веревочке за птицей? ходят и ходят и зависают только когда птица западает?
Дисквалифицирован тех, кто бросается, квалифицируем тех, кто подводит)))
Лети или умри

По поводу «Не понимаю. Как это?».
 Не для того, чтобы обидеть или перейти на личность.
Именно потому, что женщина , как правило, не понимает, как можно получать удовольствие от собственно  поиска и наслаждение от контроля, доминирования над  заблокированной жертвой,  она и не чувствует  природу легавой и  то как она была получена.. Поэтому я и говорю, что объяснить простаку, который по своим охотничьим мозгам хуже бабы,  почему легавая не должна выпугивать – задача неподьемная)))
  «отбирали в легавые» не собак,  боящихся птицу, а, наоборот, собак стремящихся к птице, атакующих птицу,  но не для того, чтобы ее схватить, а для того, чтобы ее контролировать..
ну вот подумайте, как получили пастушьих собак...
Лети или умри

А за боязнь птицы у нас на трайле  дисквал))

Сюда: https://napsarne.ru/index.php?topic=651.msg36566#msg36566
Лети или умри

«Наши любезные сотоварищи - русские, всегда предприимчивые, придумали средство помочь этому обстоятельству. Они требуют, чтобы собака по зову свистка покидала стойку и приходила к хозяину и чтобы по приказанию снова шла на прежнюю стойку. Это просто и хорошо, не правда ли. Жаль только, что с собакой высокого класса это трудно достижимо, чтобы не сказать - невозможно. Представьте себе, скажем, «Монка» или «Молли», обыскивающих с жаром на их долю на состязании доставшееся место; через некоторое время они находят куропаток, делают мертвую стойку, с наслаждением втягивают в себя столь любимый запах этих птиц, с сознанием, что они приводят птицу в оцепенение и не дают ей сделать ни малейшего движения; представьте себе их при первом звуке свистка послушно покидающих стойку, чтобы вернуться к хозяину. Нет, никогда вам не удастся приложить подобную аномалию к собаке, относящейся действительно со страстью к охоте. Также утверждаю я, что приведенный пример совершенно не применим к собаке в большими способностями» (с)

А вот здесь человек очень хорошо понимает природу легавой.. да что там понимает, он ее чувствует))

А что у нас в боровых правилах для простаков, написанных курицами и овцами?)))) правильно. Анонс))

Лети или умри

породное охотничье поведение формируется не только блокированием одних элементов базового охотничьего поведения псовых и развитием других, но еще и их искажением, а также посредством заимствования элементов поведения из других поведенческих комплексов,  и, наконец, переносом элементов в другой контекст..

Легавая. Модификация поведения.

Блокируется поиск по следу, развивается гипертрофировано поиск запаха непосредственно от дичи..
Блокируется бросок на жертву, ловля, поедание жертвы развивается гипертрофировано замирание над обездвиженной жертвой, ее контроль.
Блокируется поиск зверя, развивается гипертрофировано поиск птицы. Для диких псовых птица не является приоритетной жертвой.
Заимствуется демонстрационная поза и переносится в ситуацию замирания над запавшей птицей для того, чтобы выполнять сигнальную функцию, адресованной человеку..  Стойка.

А теперь внимательно смотрим в контексте вышесказанного в правила 81 года ... )))))))
И задаемся уже сами вопросом" Как это?" ....  у них так получилось
И тут же в теме  находим ответ: "Но мне хотелось бы.." ))))))))

Вот я и говорю:  ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА
Лети или умри

Хотелки, простота простаков и простушек - страшная сила... )))))  маркетологи знают.. и они всегда готовы удовлетворить хотелки простаков и простушек, предложив им дешевую, а кому-то и дорогую имитацию на любую хотелку ))

Вместо сравнения породных работ - конкурс красоты (выставки), вместо работы сеттера - шкурку сеттера, ну и тест без теста.. (см. правила 81 года)))))
Лети или умри

Вместо дальнего чутья - дальность стойки и длина потяжки)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Лети или умри

Вместо блокирования и удержания птицы стойкой  -  приостановка и анонс, вместо неподвижности на взлет - до 10 метров угонки,   вместо подводки  - флаш... вместо поиска - наведение на перемещенную или  приведение на ток, в виноградник и под манок..
Вместо трайла ффт - носовский выпускной или пионерский подзаборный "трайл"для  своих )))))))
Лети или умри

Простота хуже воровства.. Дупляков, защищая пионера (за точность цитаты не ручаюсь),  сказал, что он не злой, он просто немного тупой, а я скажу, что он ни злой и ни тупой, он никакой или тупо простой))))))))))))))
Лети или умри