#60 Июль 19, 2022, 18:35 Последнее редактирование: Июль 19, 2022, 18:42 от Владимир Дупляков
Цитата: Kurzhaar от Июль 19, 2022, 18:10  Какие выводы?
Почему собаки стают по говну?
Почему собаки теряют птицу с чутья?
Нужны ли такие собаки,например, в качестве племенных?)
Вы вроде хотите от работы собаки удовольствие получать. Получится с постоянно пустырящей?

#61 Июль 19, 2022, 18:39 Последнее редактирование: Июль 19, 2022, 18:44 от Панчер
Вообще, термин «фон» не очень удачный.. иностранцы говорят буквально: легавая останавливать должна мясо, а не воздух.. воздух здесь - это запах не связанный напрямую с птицей. У нас такой  запах  стали называть фоном, что могло ввести в заблуждение.
запах  не связанный с птицей -  этот типа  как эхо.
Лети или умри

Только эхо - это отражённый звук, а в нашем случае -  запах оторванный от источника..
и повторюсь, он может находится далеко от птицы, долго  и в достаточной концентрации для отвлечения на него собаки..
Лети или умри

Цитата: Владимир Дупляков от Июль 19, 2022, 18:35  Нужны ли такие собаки,например, в качестве племенных?)
Вы вроде хотите от работы собаки удовольствие получать. Получится с постоянно пустырящей?

Конечно нет.
От этого и вопрос такой. Почему они это делают
Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу

По большому счету плевать. На говно становится, на следы, на облачка, на понравившиеся кочки или, как у меня один пойнтерок, чуть ли не на каждый кустик .. если пустырь случается регулярно - раз от разу подходишь к стойке, а птицы нет, ни сразу, ни после подводки - избавляйся от такой собаки..
Лети или умри

#65 Июль 19, 2022, 19:10 Последнее редактирование: Июль 19, 2022, 19:14 от Панчер
Знал я одного чистого,  незамутненного   эталонного  пустостоя.. становился уверенно и стоял по пустому как по живому.. АД! ) вот он становится точно по тараканам в своей башке.
Я экспериментировал с ним. Пускал две легавые по одному месту, в котором вероятность встретить птицу минимальна, чтобы на 100 процентов быть уверенным, что птицы в этом поле нет и потом пускал следом его. За любую приостановку лупил током.. отучил стоять наглухо., но не надолго)) все быстро вернулось)) но, по-моему, пару отлично на трайлах бп с ним я получить успел))   Правда, в одном разе не уверен, что птицу судьи видели,
 я не видел, но судья сказал, чтобы я стрелял, и я стрельнул - не буду же я спорить с судьей))
Лети или умри

Вообще, со своей собакой почти всегда ясно есть под ней птица или нет.. если собака хорошая, не пустостой)
Лети или умри

Цитата: Иван12001 от Июль 19, 2022, 15:57  А это что такое было?
Это 81 год как он есть. Вот за это, я считаю, нужно сажать.. ну или пороть))) ну что-то надо делать)) ну  нельзя чтобы это так и дальше продолжалось.. За державу обидно.. эти черти ещё имеют наглость прикрываться некими национальными традициями..
не.. только пороть! .., ))
Лети или умри

Цитата: Владимир Дупляков от Июль 19, 2022, 17:59  Когда раз десять за пуск сбегаешь метров за 200 к пустырям, это особенно стимулирует думать))) И проверять: " А чего собственно стоим"?)  Имхо конечно.

Стимулирует размышления на тему: «где найти осину в крымской степи?»

Цитата: Kurzhaar от Июль 19, 2022, 18:57  Конечно нет.
От этого и вопрос такой. Почему они это делают
Я неоднократно видела, как собак хвалили за интерес и приостановку на любой запах, считая, что тем самым поддерживают азарт... Возможно во многих случаях в пустых стойках виноват сам хозяин. Я тоже выказывала недовольство, если под собакой птицы не оказывалось. Отходила назад и перезапускала. Останавливающихся на любой запах видела только молодых пойнтеров.

#70 Июль 19, 2022, 19:39 Последнее редактирование: Июль 19, 2022, 20:09 от Leo
Традиции... Хм... Вопросом тут выше задавались, что было с поголовьем легавых в 70-х, какие они были...
Ну, были они. Я про островных. И про Северо-Запад. Ленинград. К примеру, поголовье ирландцев было некоторое.
Были перводипломники, некоторые по неск.раз. Ч.Искра А.А.Ливеровского, к примеру. 4Д1 по болотно-луговой. Знаете, наверняка, его охотничьи повести и рассказы. Его ученик Модест Калинин называл его Паладином охоты. В том числе охоты с легавыми, которых у него прошло немало за жизнь.  Также и с гончими и тд. Он был фанатиком охоты.
Читал и слышал от лично знавших его о том, что дрессура, послушка ставилась во главу угла при постановке тех сеттеров. Чуть ли не шлепалась собака оземь в канаву, если при прыжке заучало "даун".
Вот такие были нравы и методы в тренде.
Конечно, не все увлекались так дрессурой, но вот так.
А вы говорите, откуда и что взялось...
Вот оттуда. Посмотрите в книжки всяких там Аникеевых и тд. А это ведь натасчик был, не просто владелец собачки. Там же дрессура и фокусы- наше все, основа! (((
Я к тому, что, видимо, именно балльная система изначально действительно порочна.  И именно ее внедрение и привело к деградации того, что было. Потому что она основана на неверном понимании легавой. На необходимости дрессуры в том числе. Увы.

Цитата: Julia от Июль 19, 2022, 19:37  Я неоднократно видела, как собак хвалили за интерес и приостановку на любой запах, считая, что тем самым поддерживают азарт... Возможно во многих случаях в пустых стойках виноват сам хозяин. Я тоже выказывала недовольство, если под собакой птицы не оказывалось. Отходила назад и перезапускала. Останавливающихся на любой запах видела только молодых пойнтеров.
Полно граждан, хвалящих собаку, показывая ей какашки и сидки, в том числе свежие.

Цитата: Панчер от Июль 19, 2022, 19:10  Знал я одного чистого,  незамутненного   эталонного  пустостоя.. становился уверенно и стоял по пустому как по живому.. АД! ) вот он становится точно по тараканам в своей башке.
Я экспериментировал с ним. Пускал две легавые по одному месту, в котором вероятность встретить птицу минимальна, чтобы на 100 процентов быть уверенным, что птицы в этом поле нет и потом пускал следом его. За любую приостановку лупил током.. отучил стоять наглухо., но не надолго)) все быстро вернулось)) но, по-моему, пару отлично на трайлах бп с ним я получить успел))   Правда, в одном разе не уверен, что птицу судьи видели,
 я не видел, но судья сказал, чтобы я стрелял, и я стрельнул - не буду же я спорить с судьей))
Когда ничего не помогает, и терять уже нечего, можно и поэкспериментировать)))
Я так током намеренные сходы со стойки (толчки) лечил...подводку вообще не применял сам шёл и поднимал птицу...
Помогло...но один раз из 10 работ все равно толкнёт сучек

Только сегодня в легашачьей группе в вацап обсуждали дратхааров))) решил пошутить..сказал что дратхаар не легавая) но сразу ретировался тем что недавно дратхаар получил САСТ на трайлах...на что мне ответили что трайловые драты им не интересны...на мой вопрос почему, последовал такой ответ:

Потому ход филд трайловых дратов-это не дратхаариный ход раз, во вторых у них у всех почти холеричный характер, драт холерик нафиг не нужен в быту, в третьих нос должен быть по ногам... Какого перепела он учует с таким ходом???

Больше всего про перепела понравилось

Цитата: Julia от Июль 19, 2022, 19:37  Я неоднократно видела, как собак хвалили за интерес и приостановку на любой запах, считая, что тем самым поддерживают азарт... Возможно во многих случаях в пустых стойках виноват сам хозяин. Я тоже выказывала недовольство, если под собакой птицы не оказывалось. Отходила назад и перезапускала. Останавливающихся на любой запах видела только молодых пойнтеров.
Хвалить категорически нельзя...нужно дать понять что собака ошиблась, и при этом подбодрить ее...ну типа разочарованно: «эх ты...дуралей...»а потом подваливающие: «давай давай щас мы найдём ее...»....
У меня старший кобель ппц как на критику реагирует...лучшеб сапога дал)))