Цитата: Панчер от Фев. 17, 2023, 13:51  Но нас-то интересует МОМЕНТ причуивания.. с места  которого потом мы будем мерить..
..

Так я же и говорю: нам момент причуивания не важен, он был важен волкам, которые охотились в стае. А поскольку мы с аффектацией этого момента не боролись - она и сохраняется, ещё от волков.
Кстати, аффектация при причуивании, не важна с легавой, но важна со спаниелем. Как там в правилах - ценится, когда собака демонстрирует присутствие дичи перед подъёмом? (Как-то так, лень искать цитату).
А спрингеры с сеттерами, вроде родственники? Так откуда у них аффектация, если от волка они отстоят так же далеко, как сеттеры? Да всё от туда же. Просто у них отбор идёт, в том числе, на её проявление - соответственно, и выражена она сильнее.
А вот если будем мерять дальность от момента причуивания - тогда и у легавых аффектация причуивания вылезет, как чёрт из табакерки. Ровно потому, что собаки с аффектированным причуиванием будут чаще показывать «дальность», чем «не аффектированные». Т.е. мы создадим селекционное давление, которое усилит существующий признак.

Цитата: Панчер от Фев. 17, 2023, 13:51  Но нас-то интересует МОМЕНТ причуивания.. с места  которого потом мы будем мерить.. 

Вот в моем первом в этой теме посте я и писала, что отбирать по дальности мы можем только среди тех собак, у которых момент прихватки читается. А среди нечитаемых отбор не получится, и они останутся на прежнем уровне, в отличие от популяции читаемых, у кого отбором произведем более чутьистых.

#77 Фев. 17, 2023, 14:16 Последнее редактирование: Фев. 17, 2023, 14:19 от Bolt
Цитата: NEO от Фев. 17, 2023, 14:12  А среди нечитаемых отбор не получится, и они останутся на прежнем уровне, в отличие от популяции читаемых, у кого отбором произведем более чутьистых.

А, вернее, «нечитаемых» мы потеряем так же, как восьмидесятники потеряли собак, стающих сходу. А что ещё потеряем?  Или приобретём?

Цитата: NEO от Фев. 17, 2023, 14:08  КРС тоже селектируют с помощью турнира. Так что можно как-то использовать. Но мое мнение, что в кинологии прямо-таки недопустимо потерять из виду 4-5 собак, уступающих только номеру первому.
Нет ни какой потери. Проигравших же не на осину определили или на принудительную кастрацию

Если отбор будет достаточно жёстким, завтра сеттеры будут двигаться как спрингеры - с реагированием изменением направления движения на малейшее изменение запахового поля.

Цитата: Рустамчик от Фев. 17, 2023, 14:21  Нет ни какой потери. Проигравших же не на осину определили или на принудительную кастрацию

Из виду. Я написала потерять из виду. А из виду мы теряем №2 если в первом туре ему в пару достался №1. Мы просто его больше ни разу не видим. В последующие туры он не попадает вообще. И не можем ничего о нем сказать, потому что он был на арене краткий миг, и его затмил там №1.

Цитата: NEO от Фев. 17, 2023, 14:28  Из виду. Я написала потерять из виду. А из виду мы теряем №2 если в первом туре ему в пару достался №1. Мы просто его больше ни разу не видим. В последующие туры он не попадает вообще. И не можем ничего о нем сказать, потому что он был на арене краткий миг, и его затмил там №1.
Трайлы не одним днем проходят. И если собака стоящая, выйдет в итоге в четверть финал. Об этом тут уже писали. Да и пуски же публичные, смотри сколько влезет. Или цель ориентироваться по дипломам без необходимости смотра самому?

Цитата: Julia от Фев. 17, 2023, 12:48  неквалифициртванный судья и баллы с метрами правильно не посчитает. Мы же в теории обсуждаем. Так допустим, что судьи есть.
  Третий абзац: это всё в теории. Но я даже не вижу смысла ранжировать собак по какому-то одному признаку и выделять его отдельной графой (баллами). Легавая собака это комплекс. Если дробить работу на элементы, то потеряется правильная общая картина. Это ошибочный путь, как мне кажется.

Представьте, что Вы разговариваете с товарищем про собаку, которая Вам понравилась. Вы что ему говорите? Она стильно двигалась, она хорошо захватывала поле, у нее не было пропусков и пустырей, она нашла быстрее напарника... Ну и еще что-то. Если Вы это всё перечисляете, а не просто говорите капризно, что эта - лучшая, и я не хочу больше ничего знать - значит, Вы дробите работу.
Комплекс, да. Но комплекс, потому что требуется и это, и это, и то и еще вдобавок...

Цитата: Bolt от Фев. 17, 2023, 14:10  Так я же и говорю: нам момент причуивания не важен, он был важен волкам, которые охотились в стае. А поскольку мы с аффектацией этого момента не боролись - она и сохраняется, ещё от волков.

Волкам было важно, что причуяли в принципе, а нам, ну или им, которые восьмидесятники, важно, в каком именно месте произошло причуивание, чтобы от него мерить)))

Гончие сообщают голосом. Допустим, легавая аффектирует при помощи потяжки или стойки.. Но, мне кажется, мы забываем, что волки охотятся не только в стае, но и в одиночку, а в этом случае им незачем аффектировать свое причуивание..

Кошки, одиночные охотники, также тянут.. Кстати, сеттер, когда ложится на стойке, явно хочет спрятаться, а не сообщить своим собратьям о том, что он причуял)))) да и крадется он тоже, стремясь  быть незаметным)) 
Лети или умри

Цитата: Рустамчик от Фев. 17, 2023, 14:30  Трайлы не одним днем проходят. И если собака стоящая, выйдет в итоге в четверть финал. Об этом тут уже писали. Да и пуски же публичные, смотри сколько влезет.

Трайлы не одним днем, да. Но вот я смотрела трайлы, в которых, например, Федя доминировал все дни пусков. Или Филя.
И публичные пуски далеко не в каждом виде. За БП-шниками, например, ходить не очень-то разрешают. До какого-то момента видно в бинокль. Но работу, как правило, зрителям не видно.

Цитата: Рустамчик от Фев. 17, 2023, 14:30  Или цель ориентироваться по дипломам без необходимости смотра самому?

Не так буквально, но да, можно сориентироваться по дипломам. Если занимаешься подбором к своей суке, то поедешь смотреть хорошего кобеля, потому что много высоких дипломов. А к тому, который все пуски пролетел - не поедешь.

Цитата: NEO от Фев. 17, 2023, 14:28  Из виду. Я написала потерять из виду. А из виду мы теряем №2 если в первом туре ему в пару достался №1. Мы просто его больше ни разу не видим. В последующие туры он не попадает вообще. И не можем ничего о нем сказать, потому что он был на арене краткий миг, и его затмил там №1.

А получившую НПЧ  на балльных испытаниях мы увидим еще раз  обязательно? ))) Ну или сраную трешечку, котрую затмил чудесный д.1?))
Лети или умри

Цитата: NEO от Фев. 17, 2023, 14:45  Трайлы не одним днем, да. Но вот я смотрела трайлы, в которых, например, Федя доминировал все дни пусков. Или Филя.
Но если говорит о плей офф, то кто то должен выходить с тем же Федей в финал, а до этого 4 собаки должны были встретиться в полуфинале. То есть при нескольких трайлах подряд эта четверка сформируется

Цитата: Панчер от Фев. 17, 2023, 12:36  ...интерес представляют только те, кто представляют интерес.

Мне кажется, это как бы вкусовщина.
Я понимаю, что ее являет очень многоопытный человек, под судейство которого мы выставили собак, т.е чьим мнением конкретно интересуемся, но это вкусовщина.

Цитата: Панчер от Фев. 17, 2023, 14:48  А получившую НПЧ  на балльных испытаниях мы увидим еще раз  обязательно? ))) Ну или сраную трешечку, котрую затмил чудесный д.1?))

Просто сравните собаку №2 в БП    и    НПЧ или сраного трешечника на балльных испытаниях.
НПЧ, возможно, и не надо видеть. Особенно, второй раз на тех же испытаниях.
А вот №2 в БП хотелось бы все же иметь в виду, как альтернативный вариант подбора к своей суке.

Цитата: Рустамчик от Фев. 17, 2023, 14:48  Но если говорит о плей офф, то кто то должен выходить с тем же Федей в финал, а до этого 4 собаки должны были встретиться в полуфинале. То есть при нескольких трайлах подряд эта четверка сформируется

Да. Статистика в этом деле очень важна. но вот просто представьте, что Федю сравнивали с Филей и Федя проиграл. Всё! он больше не фигурирует! Если мы проводим полноценный турнир, он больше не выйдет. В барраж пойдет другая собака, которая слабее Феди в 100 раз. Разве это не потеря?