Цитата: NEO от Фев. 17, 2023, 14:54  Мне кажется, это как бы вкусовщина.
Я понимаю, что ее являет очень многоопытный человек, под судейство которого мы выставили собак, т.е чьим мнением конкретно интересуемся, но это вкусовщина.

Вы выставили собак не для того, чтобы Вам про них рассказали, Вы сами про них все знаете, а для того, чтобы с ними победить.. Ну такая идея трайлов. )))) И если Вы считаете, что Ваша собака проиграла из-за вкусовщины, то Вы ее будете ставить еще и еще, пока не докажите, что она на самом деле чего-то стоит.. ну или не докажите.. Судья трайлов - не селекционер, он не будет за Вас делать  Вашу работу. Он сравнивает собак и назначает лучшего здесь и сейчас по работе, в ходе которой надо найти птицу, не пропустить и не спороть, желательно найти быстрее конкурента, и только потом, сделать это красиво, что может в оценке быть вкусовщиной)) 
Лети или умри

Цитата: NEO от Фев. 17, 2023, 15:04  Да. Статистика в этом деле очень важна. но вот просто представьте, что Федю сравнивали с Филей и Федя проиграл. Всё! он больше не фигурирует! Если мы проводим полноценный турнир, он больше не выйдет. В барраж пойдет другая собака, которая слабее Феди в 100 раз. Разве это не потеря?
Ну если собака за несколько трайлов не попала в финал - то, вероятно, это не "Федя"(не лучшая собака на этих трайлах)?

Цитата: NEO от Фев. 17, 2023, 15:04  Да. Статистика в этом деле очень важна. но вот просто представьте, что Федю сравнивали с Филей и Федя проиграл. Всё! он больше не фигурирует! Если мы проводим полноценный турнир, он больше не выйдет. В барраж пойдет другая собака, которая слабее Феди в 100 раз. Разве это не потеря?
В барраж вообще может никто не пойти)) А если проигрывает блестящая собака, то выигравшей очень сложно получить титул, у хорошего судьи практически невозможно))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 17, 2023, 14:41  Но, мне кажется, мы забываем, что волки охотятся не только в стае, но и в одиночку, а в этом случае им незачем аффектировать свое причуивание..
Но легавые в одиночку не охотятся. Всегда кто-то идет за ними с ружьем. И им есть кому аффектировать.

Цитата: Панчер от Фев. 17, 2023, 14:41  Кошки, одиночные охотники, также тянут.. Кстати, сеттер, когда ложится на стойке, явно хочет спрятаться, а не сообщить своим собратьям о том, что он причуял)))) да и крадется он тоже, стремясь  быть незаметным)) 

Сеттер - это продукт искусственного отбора. Ему позволили так охотиться, потому что кому-то (Лавераку?) такая манера из каких-то соображений нравилась.
Наверное, сеттер аффектирует тем, что вот он бежал, а теперь припал и крадется. Это его поведение, кстати, очень хорошо читается. Если не в крепях.

А победа без титула - это просто победа без титула)))
Цитата: NEO от Фев. 17, 2023, 15:12  Но легавые в одиночку не охотятся. Всегда кто-то идет за ними с ружьем. И им есть кому аффектировать.

Да, если они охотятся с шириной поиска спаниелей, которые, как написал БОЛт, очень любят аффектировать)) 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 17, 2023, 15:12  В барраж вообще может никто не пойти)) А если проигрывает блестящая собака, то выигравшей очень сложно получить титул, у хорошего судьи практически невозможно))

Мы не говорим, что блестящая собака проигрывает более слабой. Мы говорим о том, что №2 проиграл номеру 1. Т.е выиграла тоже блестящая собака.

Цитата: Рустамчик от Фев. 17, 2023, 15:09  Ну если собака за несколько трайлов не попала в финал - то, вероятно, это не "Федя"(не лучшая собака на этих трайлах)?

Лучшая собака обозначается не только первым местом, но и титулом.. А первое место без титула, это по большому счету всего-лишь квалификация) 
Лети или умри

Цитата: NEO от Фев. 17, 2023, 15:17  Мы не говорим, что блестящая собака проигрывает более слабой. Мы говорим о том, что №2 проиграл номеру 1. Т.е выиграла тоже блестящая собака.
Ок. Победил сегодня сильнейший. Приходите завтра, если считаете, что у Вас на поводке чемпион. Трайл - это выставка достижений селекционеров и в этом его селекционное значение. 
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 17, 2023, 15:17  Лучшая собака обозначается не только первым местом, но и титулом.. А первое место без титула, это по большому счету всего-лишь квалификация) 
С титулом - это великолепная работа. А лучшая из ..., можно и без великолепной выбрать. Вообще думаю что распределение хотя бы 4-х первых мест - полезно. Вреда не наносит, а участникам утешительный приз. У нас народ призы любит

Цитата: NEO от Фев. 17, 2023, 14:59  Просто сравните собаку №2 в БП    и    НПЧ или сраного трешечника на балльных испытаниях.
НПЧ, возможно, и не надо видеть. Особенно, второй раз на тех же испытаниях.
А вот №2 в БП хотелось бы все же иметь в виду, как альтернативный вариант подбора к своей суке.

Ну как не надо видеть НПЧ??? Камбиза не надо видеть?)))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 17, 2023, 15:14  Да, если они охотятся с шириной поиска спаниелей, которые, как написал БОЛт, очень любят аффектировать)) 
Отслеживание дальности причуивания придумано в системе 81. Там ширина поиска 160 метров.
Отцы-основатели не видели собак с шириной поиска в километр. Другие исходные.

Цитата: Рустамчик от Фев. 17, 2023, 15:21  С титулом - это великолепная работа. А лучшая из ..., можно и без великолепной выбрать. Вообще думаю что распределение хотя бы 4-х первых мест - полезно. Вреда не наносит, а участникам утешительный приз. У нас народ призы любит
Конечно. И селекционеру помощь. Никого не выкинули. А тех, кого задисквалили, придут завтра))
Лети или умри

Цитата: Панчер от Фев. 17, 2023, 15:19  Ок. Победил сегодня сильнейший. Приходите завтра, если считаете, что у Вас на поводке чемпион. Трайл - это выставка достижений селекционеров и в этом его селекционное значение. 
Нет. Я могу трезво видеть, что у меня на поводке не №1, а №2. Не сильнейший, но №2 в БП - это очень интересный зверь!

Цитата: Рустамчик от Фев. 17, 2023, 15:21  С титулом - это великолепная работа. А лучшая из ..., можно и без великолепной выбрать. Вообще думаю что распределение хотя бы 4-х первых мест - полезно. Вреда не наносит, а участникам утешительный приз. У нас народ призы любит

Дело не в призах. Дело в селекции. №1 может реально не подходить. Нужно знать, кто №2, №3 и т.д.

NEO, понимаю, разговор на скрасить время, но все же, вторая система (по отбору дальночующих собак) интересна Вам потому что существующая трайловая не во всем устраивает в части этого компонента работы? Или просто интерес?